» 正文 您的位置:余姚文明网 » 不文明行为我评议

不文明行为我评议

“城市中心”亟需植入文明素养

来源:余姚文明网 时间:2018-11-26 10:02:00 文字大小:T|T

 

万达广场的管理栏杆拦住了盲道(余姚日报记者 朱从谷摄)

  最近,有市民来电反映:万达广场内的盲道不是被栏杆肆意占据,就是任意停放着各式车辆,使盲道徒有其名而无其实;广场周边道路,车辆长期违规占道乱停,疏于管理,这与余姚作为全国文明城市的形象格格不入。

  “万达广场就是城市中心”,是万达广场植入国人心中的广告语。那么,“城市中心”的状况果真如此吗?带着疑问,1112日和13日,记者两赴现场一探究竟。

  “这里的盲道太‘累’了”

  201311月开业的城市综合体余姚万达广场,北连四明西路,东依开丰路,西傍兰凤路,南面一条东西走向的“开丰路”连接南北走向的开丰路与兰凤路,将万达开发的住宅区跟城市综合体隔开。

  “这里的盲道太‘累’了!”1112日,一位市民指着万达广场被占的盲道说,广场四周的盲道常年被栏杆和电动车占据,盲道徒有其名而无其实。

  记者绕着广场走了一圈,发现这里的盲道被占情况不容乐观。

  万达广场1号、2号门面向四明西路,其中,2号门门口东西走向的盲道被南北走向的栏杆隔成了一条10多米宽的通道通向2号门。栏杆左侧的盲道被隔断围成了一个停车区域,里面停满了电动车。顺着盲道向东,因前有公交107路“金地澜悦”站站台,广场上的盲道被折向南改道。就在折弯处,盲道被栏杆拦住直到公交站台处,最终导致盲道在绕开公交站台向南折弯处被拦断。盲道绕过公交站台向东后,折弯向北时被圆石墩子挡住去路。

  广场东侧沿开丰路向南,一直到“乐玛摄影”,南北走向的盲道上停满了电动车。同时,盲道在此处被东西走向的栏杆挡住。

  西侧紧靠兰凤路南北走向约200米长的盲道,要么被金属栏杆占据,要么被电动车、汽车、三轮车等阻断。

  据悉,广场上的石墩和栏杆是“万达”放置的。

  记者采访了多位万达广场的工作人员,他们均表示领导没有说不准侵占盲道,也没有要求他们引导顾客不要把车停在盲道上。

  记者还看到,在该广场东北角转弯处,建有一个公安警务室。该建筑占地长宽分别约5米和3米,其右后角就建在盲道上。

  万达广场周边乱停车该谁管?

  万达广场3号门朝南有条200多米长的“开丰路”,路的两侧设有100多个停车位,记者每次来访,这里的“空位”都非常难觅。

  “路面上找不到停车位,停到万达广场地下停车场,要收费!而这里不贴罚单,还方便。”刚将车停在万达广场西侧员工通道对面兰凤路上的一位车主这样对记者说。

  据悉,万达广场地下停车场原来4小时以内免费停车。从去年930日起,该广场提高停车收费标准,具体为:2小时(含)以内免费停放;24小时(含)5//辆;410小时(含)10//辆;10小时以上24小时内20元;超出24小时按上述收费标准累加。

  1112日晚和1113日下午,记者在万达广场周边调查发现:晚上,靠近该广场北侧的四明西路乱停车较多,有的停在非机动车道上,有的甚至占据公交车站台;白天,四明西路上占道停车不是很多。记者看到,不管是白天还是晚上,广场西侧的兰凤路上,尽管没有设置停车位,但这里的非机动车道被机动车塞得满满当当。

  “我们没权限管理广场以外的停车。”万达广场保安部负责人刘先生说,“在特殊节日,我们会跟交警部门沟通,私家车停在非机动车道上不会被贴罚单。但是,不是特殊节日,路两边停车就会被贴罚单。”

  在万达广场东侧地下停车场进出口处,记者了解到,该广场地下停车场共有1291个车位,周一至周五,白天、晚上车位要空出一半以上,一般每天停车600辆左右,其中包括万达商户、工作人员的“长租车”。121643分,该广场地下停车场停车280多辆,其中“长租车”120辆;1313时许,地下停车场停车180多辆,其中“长租车”120辆。

  一边是停车场内不少停车位空着,功能无法发挥;一边是广场外围城市道路上机动车随处停放,疏于管理。这成了万达广场作为“城市中心”的一大怪象。

  “文明也是管出来的”。这是前几天《人民日报》在“如何提升我们的社会文明”系列评论中的观点。该文指出:“从善如登”,提升文明程度从来就不易。一个文明社会的形成,既需要自律,也需要他律。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图