» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

强村富民“领头雁”

来源:余姚文明网 时间:2019-06-28 15:44:00 文字大小:T|T

  扎根基层20多年来,他甘于奉献、忘我工作;心系群众、造福于民;作风严谨、清正廉洁……这就是宁波市优秀党务工作者、梁弄镇梁冯村党总支书记黄忠钿的真实写照。

  6月 26日 ,记者来到梁冯村采访时,黄忠钿正在和几位村干部讨论村里的工作,但他们的讨论时不时因为办事群众的咨询而中断:房屋确权登记什么时候办?村道边影响通行的杂物何时能清理?黄忠钿一一耐心解答。自2001年4月担任村党总支书记以来,“真心实意为村民办实事,把村民的事当做自己的事来办”成了他的工作宗旨。他用自己的满腔热情带领村“两委”班子成员积极谋划村级各项事业发展,努力做好党员群众的引领人、带头人,获得了浙江省“千名好支书”、宁波市优秀党务工作者、余姚市优秀党务工作者、余姚市优秀党员等荣誉,所在村集体也获得了宁波市文明村、宁波市农村基层组织先锋工程建设“五好村”党组织、宁波市全面小康村、余姚市先进基层党组织等荣誉。

  “抓好村级党建工作,是开展一切工作的基础”,这是黄忠钿担任村党总支书记后深刻领会的一句话。他抓好班子队伍、党员队伍和后备干部队伍建设,将管好人、用好人作为村党总支书记一切工作的核心与基础。在班子队伍建设中,他注重将基层组织建设和干部培养工作紧密结合起来,通过对班子成员基本信息进行登记,为个人发展制订培养方案,强化日常学习和教育,使村干部的能力水平得到全面提升,黄忠钿和村主任先后三次获得市“十佳村党组织书记、村委会主任好搭档”荣誉。同时,重视后备干部的培养与使用,通过日常培养和教育引导,吸引广大群众向党组织靠拢,筑牢发展党员工作的基础,把好发展党员的“入口关”。截至去年底,全村共有党员115名、预备党员2名,平均年龄48岁。

  以服务群众、方便群众为出发点,早在2012年,黄忠钿就率先在梁冯村党员队伍中建立了党员联户制度,即“联六包六”制。除身体有特殊情况的党员,每位党员联系六户群众,并做好联系群众户的“六包”工作,即包收集反馈群众意见、包矛盾纠纷化解、包重大事项传达、包违规事项劝阻、包结对共建、包惠农政策宣传,使村党组织随时掌握群众的所思所想和提出的建议意见,切实提高了党总支服务群众的针对性和实效性。这项工作举措目前已在全市得到推广与运用。“2016年起,我们探索实施党员和联系户的‘双向选择’,进一步加强双方的沟通与联系,使党员的先锋模范和为民服务作用得到充分发挥,实现精准服务。”黄忠钿补充道。

  党建引领,党员带头,百姓参与,梁冯村在经济发展、民生事业、社会管理等各方面都有了较快发展。“这些年,通过街边旧房改造、地质灾害点移民安置、村落文化广场、家园馆建设以及生态公墓工程、道路浇制及排水工程等一系列强村富民工程建设,有效推动了村集体经济发展,实现了强村富民的目标。”2001年,梁冯村村级集体经济收入不足10万元,负债20余万元,村民人均收入仅为3000元;到了2018年,全村经济总收入1.51亿元,村民人均纯收入2.23万元,村集体固定收入130万元,村级资产总额2232万元。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图