» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

邹国平:“城市良心”的守护者

来源:余姚文明网 时间:2019-07-02 10:26:00 文字大小:T|T

  有人说,一座城市的地下管网就是一座城市的“良心”。从业十余年,邹国平是和地下管网这项“良心工程”打交道最久的人。城区400多公里长的排水管网,他都用脚丈量过,用眼查看过。城区2万多只窨井盖和雨箅、26处倒虹管、130处拍门、排口,以及大大小小50多座雨污水泵站,他都能做到“门儿清”。

  邹国平是2005年10月加入市城市排水有限公司的,那时,公司成立仅半年时间,全市的污水收集尚处于起步阶段,如何快速有效地推进污水治理工作成为亟待解决的问题。毕业于南昌大学给排水专业,又有3年多实际施工经验的邹国平被委以重任:摸清城区排水管网基本情况,为下步管网的规划建设提供决策依据。

  到原来的建设管理单位查找排水管网图纸、档案,转战档案馆进行相关资料内容补充,委托外协单位进行实地管网普查,邹国平大概花了半年时间才基本摸清城区现有排水管网的分布情况。“最初几个月,天天窝在公司档案室,一张图纸一张图纸地翻阅、整理、拼接,眼睛里、脑子里全是那些弯弯绕绕、断断续续的管线,有时候连做梦都能梦见。”邹国平打趣地说道。相关资料一一整理成图后,根据当时地下管网“各自为战、互不兼容”的现状,排水公司邀请设计单位启动了市域污水专项规划的编制,邹国平也参与其中,负责规划前期资料的收集整理及相关规划方案的筹划。这不仅是余姚第一个市域污水专项规划,也为后来的城区污水收集系统工程及乡镇污水输送干管工程的设计实施提供了规划依据。

  更艰巨的考验还在后面。2008年,邹国平开始担任公司工程技术部副经理,此后的8年间,他先后参与实施了城区污水收集系统二期、三期、四期工程,乡镇污水输送干管工程,乡镇污水治理工程,城区排涝泵站改造工程,中心城区排涝工程等工程。“那几年也是余姚污水管网系统大规模建设期,工期紧、任务重,每天都得往工地跑,配合协调处理各方关系,监管施工质量,确保工程保质保量如期完成。”邹国平说,“印象最深的是2014年,要在3个月内完成4座排涝泵站的新建、改造任务,那时真的是没日没夜地盯在工地上。等到主汛期前主体工程完工的那一刻,看着和自己一起辛苦打拼的兄弟们,真的感动得流泪了。”在市排水公司和其他部门的共同努力下,管网的规划建设从城区延伸到乡镇,市域污水收集输送的主干管网逐步建设到位,全市的污水收集量已经从2005年的300吨/日提高到目前的18万吨/日,城区污水收集率达到90%以上。

  随着污水管网、泵站建设逐步到位,排水公司的工作重点逐渐转向管线、泵站的运行管理和日常维护。2016年,邹国平调任公司养护部经理。经历了排水管网的规划设计、建设施工,邹国平已经对余姚排水管网的分布了如指掌:雨污排水管网在城区地下交叉罗列是一种怎样的情形?下水井分布在哪些位置?他都能迅速给出正确答案。

  “城市排水管网建成后,管理维护及保持管网畅通是污水厂及排水管网运行管理中的一项重要工作,良好的管网维护不仅能保持管网的正常运行和畅通,还可以延长管道的使用寿命。”邹国平介绍道。为此,在加强管网日常维护管理的同时,邹国平还启动了各类管网资料的收集整理建档工作,进一步完善排水地理信息系统,为管道养护、巡检、工程建设等信息化、科学化管理提供数据基础。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图