» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

一条公益路 廿年不止步

来源:余姚文明网 时间:2019-07-04 10:44:00 文字大小:T|T

  前几天,由余姚市千年渡公益服务中心承办的一年一度的“一元钱城市生存挑战”活动如期举行。举办这样的活动既要投入资金,又要投入精力,在许多人看来很不值得,但中心负责人熊百川这样说:“能够让孩子们在活动中体会到赚钱的不易,珍惜美好生活,我们再辛苦也值得!”

  市千年渡公益服务中心是河姆渡国际旅行社旗下的一家公益机构。作为旅行社的当家人,熊百川经常说的一句话就是“只要河姆渡国际旅行社存在一天,我们就会一直把公益事业做下去。”熊百川是这样说的,也是这样做的,而且一做就是20年。

  1999年,熊百川辞去公职,从事旅游行业。在做大做强旅行社的同时,熊百川也开始了自己的公益之路,交出了一份爱的答卷:河姆渡国际旅行社营业部恰好在余姚中学附近,每年高考期间,旅行社就会在门前设置考生家长服务区,免费为他们提供茶水;从2000年开始,每年坚持向慈善总会捐款;从2009年开始,每年组织市级以上劳模代表、市老年大学优秀师生、献血明星、造血干细胞捐献者和遗体捐献者家属免费旅游……

  去年春节,习近平总书记给横坎头村全体党员的回信传遍余姚大地,也让熊百川深受鼓舞。“旅游行业如何在促进老区发展方面发挥更好的作用呢?”他一直在思考这个问题。在认真深入调研的基础上,熊百川依托河姆渡国际旅行社的特色和优势,围绕乡村振兴主题,与横坎头村签署了乡村振兴合作备忘录,积极将旅游资源输送到横坎头村,为该村提供特色旅游接待服务,助推该村“红色旅游”高质量发展。河姆渡国际旅行社还出资组织横坎头村党员干部外出考察学习,进一步拓宽党员干部视野,为推动乡村振兴提供智力支持。去年5月27日,旅行社组织横坎头村的30多名党员代表、党小组长赴金华浦江考察学习。当天带队的熊百川正好腰痛发作,但他还是忍着疼痛出发了。“答应了的事,就一定要做到。”熊百川说。

  除了河姆渡国际旅行社董事长这一身份,熊百川还是兰江街道四明商圈党支部书记、商会会长。为了做好商圈党建工作,熊百川动了不少脑筋,要求党员亮身份、亮岗位、亮承诺,切实发挥先锋模范作用,“我们要求党员实实在在做事,不搞形式主义,承诺一年要做几件事,就要做到、做好。”作为党支部书记,熊百川带头做好表率,积极参加社区组织的捐款、义务劳动、慰问困难群众等活动,为文明和谐社区创建作出了贡献。

  熊百川还创新方式方法,实施积分考核制度,以量化考评激发党员活力,推进党员学习教育常态化、制度化。“每参加一次学习记一分,若因事无法前来,则回来后补上;若确实不能参加学习者,就以自学代替,但每季度需写一篇学习心得。”积分制的推行,进一步增强了党员的党性意识,强化了党员的纪律规矩意识,引导党员树立了自觉学习的理念。

  近日,熊百川被评为宁波市优秀共产党员。提起这份荣誉,他动情地说:“做事先做人,在做好自己事业的同时力所能及地回报社会、服务他人,这是作为共产党员应尽的责任和义务。”(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图