» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

积极参与社区事务 奉献公益不甘人后

来源:余姚文明网 时间:2019-07-11 14:29:00 文字大小:T|T

  暑期已到,阳明街道阳明社区暑期爱国主义教育的重头戏——“听胡爷爷讲故事”又要开课了。开课前,“胡爷爷”忙开了,他仔细擦拭勋章、整理证书,认真回忆着革命年代的点点滴滴,时不时做好记录,期待能给孩子们上一堂精彩的课。

  “胡爷爷”就是胡明祥,今年90岁,党龄71年,连续参加阳明社区暑期爱国主义教育近30年。在小朋友面前,胡明祥不仅是一位面慈心善的银辉志愿者,还是一位能讲许多革命故事的“宝藏爷爷”。他的故事都来源于自己的亲身经历。胡明祥参加过淮海战役、渡江战役的战斗。他从懵懂少年到身经百战的老兵,经历了无数次的枪林弹雨、浴血奋战,曾荣立二等功1次,三等功5次,四等功4次。战斗的勋章成了革命故事最好的佐证。离休后的胡明祥,只要身体允许,他就会坚持参与社区的暑期爱国主义教育活动,希望能通过这种形式告知孩子们当下的幸福生活来之不易。

  除了会讲革命故事,胡明祥还特别热心公益事业,每年在社区带头捐款,今年的5月20日,他积极参与社区“慈善一日捐”活动,慷慨解囊1500元。另外,胡明祥还特别关注莘莘学子,在妻子陆小妹的支持下,持续结对贫寒学子10余年,近几年每年结对3名贫困学生,每人每年资助2000元。结对的有小学生、中学生、高中生,基本上每次结对至学段毕业。凡是力所能及,胡明祥总会及时付出自己的关爱。受到捐助的学生,有的考上了大学心怀感激,给胡明祥写来感谢信,有的带着礼物上门致谢,感谢胡明祥的善举。胡明祥只领心意,从不收礼。

  由于高龄又热心公益事业,胡明祥在居民之中拥有较高的声望,在一些社区事务上,他积极发挥余热,助推各项事务顺利开展。阳明公寓老小区改造工程刚启动时,部分居民对于一些改造项目有异议。其中有一名居民对于小区进出口安装减速带颇有微词,觉得减速带安装好以后,给无障碍通行设置了“障碍”,会给老年人出行带来不便。胡明祥得知此事后,主动找到对方,一遍又一遍地解释,并把他带到社区,与社工一起对他耐心讲解安装减速带的用意。

  “胡爷爷都90岁了,我们有时候劝他注意身体,不要太过操心。”阳明社区一名工作人员说,对于工作人员的劝说,胡明祥总是笑着说,自己每天4点起床去龙泉山锻炼,身体还可以,还有余热可以发挥!“我虽然离休了,年纪也大了,但我是一名共产党员,永远要贡献在前,担当在前。为社区做一些力所能及的事情是应该的,在我做这些事情的时候,也实现了自己的人生价值,这就够了。”胡明祥说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图