» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

老人骑车摔进沟渠 两小学生急奔过去救援

来源:余姚文明网 时间:2018-11-21 09:31:00 文字大小:T|T

见义勇为的魏杉(左)、魏嘉鑫同学(余姚日报记者 张敏摄)

  “你们见义勇为,救了魏守樟老伯的命,谢谢你们。由于魏老伯行动不便,委托我给你们送来一面锦旗。”1116日,在余姚市老方桥小学的会议室里,该校5年级的学生魏杉和6年级的魏嘉鑫收到了余姚阳明街道姚驾桥村村干部送来的一面锦旗,直到此刻,学校的老师和同学才知道他们做了一件大好事。

  一个多月前的一天傍晚,姚驾桥村83岁的孤寡老人魏守樟开着电动车去沟渠边割菜,下车时忘了拔钥匙。由于腿脚不便,魏守樟为保持平衡,把手搭在了车把上。就是这么一下,车子往前蹿了出去,魏守樟还没反应过来就摔进了面前的沟渠。这道沟渠足有半人高,底部狭窄,魏守樟摔下去的时候又伤到了肩膀剧痛不已,一时半会爬不起来,只能躺在地上呻吟。此时天色将晚,气温下降,沟渠底部还有一些水,冷飕飕的风再加上湿漉漉的衣服,冻得魏守樟浑身发抖。

  就在魏守樟孤立无援的时候,沟渠里跳下一个孩子。这个孩子叫魏杉,身边还有他的好朋友魏嘉鑫,两人都是姚驾桥村人。当时,魏杉和魏嘉鑫正骑着自行车在村道上玩,远远看到有人掉到沟渠里去了。

  “不好,有人掉沟里了。”魏杉和魏嘉鑫赶忙丢下自行车,飞奔到沟渠边,往下一看,发现魏守樟躺在沟渠底动弹不得。魏杉跳了下去,试图扶起魏老伯。但由于他人小力气小,没能把魏守樟扶起来。“遇到他人遇险赶紧向大人求助!”两个孩子安慰了魏老伯几句,立即奔向村里人多的地方。

  魏杉、魏嘉鑫第一个求助的人是同村73岁的魏奶奶。当时,魏奶奶正在院子里择菜,听到两个孩子气喘吁吁地跑进来喊“救命”。了解到事情原委后,魏奶奶一边让孩子们去喊自家大人,一边赶往沟渠边。

  没过多久,两个孩子的呼救声引来了两家的家长及其他村民,大家陆陆续续赶到事发地点,七手八脚地将魏守樟从沟渠里抱了上来。在魏奶奶的建议下,大家又将魏守樟扶回家,给他洗了澡换了衣服。之后,120急救车也赶到了村里,将魏守樟带到医院作进一步的诊治。

  经过医生检查,魏守樟除了手臂受伤之外,身上没有其他大的伤势。由于年纪大了,再加上手臂的伤一时半会好不了,魏守樟一直在住院,直到前几日,才出院回到了村里。

  事后,魏守樟想起这件事,觉得既后怕又庆幸。后怕的是自己这么大年纪了摔得这么重,当时要是没有人看到,就有可能危及生命;庆幸的是魏杉和魏嘉鑫刚好看到他摔下去了,这两个孩子的见义勇为使他能够及时获救。为了感谢魏杉和魏嘉鑫,魏守樟托人做了一面锦旗,上面印了“见义勇为光荣 见义勇为自豪”等字样。由于魏守樟腿脚不便,他委托村干部转送锦旗。

  从姚驾桥村村干部手中接过这面锦旗,魏杉和魏嘉鑫露出了腼腆的笑容。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图