» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

病中不忘捐善款 离休干部王焕根一心报党恩

来源:余姚文明网 时间:2018-11-22 11:50:00 文字大小:T|T

  “你们拿到钱没有?”1121日,95岁的离休干部王焕根坐在舜辰老年公寓绿康医院的床上,一边挂着点滴,一边向来探望他的阳明街道长安社区党委书记黄红斌一行人发问。“我们已经收到了,请您老放心……”说着,黄红斌给王焕根递上一封写给他的感谢信。

  王焕根口中的“钱”,指的是他捐给长安社区的一笔善款。1119日下午,长安社区办事大厅人来人往,社区居民正在办理各项事宜。眼尖的社区干部唐丽丹发现,门口进来一位熟人。这位熟人就是王焕根的儿子王建姚,过去几年里,王建姚曾多次上门找到社区工作人员代他父亲捐款。这一次,王建姚直接从衣服口袋里掏出厚厚一叠人民币,慎重地交到社区工作人员手中。“他跟我们说,这是他父亲要他转交的,用于帮助社区生活困难的居民和学子。”唐丽丹说。

  厚厚一叠钱整整1万元。拿着这叠善款,社区工作人员感动不已。“这已经是王焕根第N次捐款了。”唐丽丹说,社区工作人员了解到,从2012年起,王焕根就主动要求结对了一名贫困学生,每年资助2500元,而他也因此连续多年被市委老干部局评为“助人为乐帮扶员”模范。201512月,王焕根自荐加入长安社区银辉帮困助学团队并带头捐助3000元,且承诺如有需要随时可给予贫困助学帮助。2017年,王焕根拿出1万元,资助了4名困难学生。同时,王焕根还因为年事已高,特地给市委老干部局和市商业集团公司离退休干部党支部写去了一封“求助信”,信上说,为了预防他因身体状况不能做到助学有始有终,提前将2018学年和2019学年的2万元助学金交离休支部保管处理。

  不止捐款帮困助学,王焕根还每次1万元,多次上交特殊党费,说是“聊表心意”。了解王焕根的人都说,这是他在“报党恩”。王焕根19448月入伍,19461月入党。过往艰苦卓绝的战斗生涯,让王焕根格外珍惜当下的幸福生活,也格外关注需要帮助的困难群体。“饮水不忘掘井人,我们的幸福离不开烈士的牺牲。现在我生活条件好了,想要通过捐特殊党费以及做一些公益事业来尽一点心意,这是我作为一名老党员应尽的义务。”王焕根说。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图