» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

杨莹:社区居民贴心人

来源:余姚文明网 时间:2018-11-27 11:50:00 文字大小:T|T

  “小杨,谢谢侬,帮我搞好了退休职工认证,还手把手教会我如何利用智能手机搞认证,以后,我再也不用每年一次跑社区去搞退休认证。”近日,家住阳明街道龙泉社区的71岁的李大伯感激地说。

  李大伯口中所说的小杨叫杨莹,是阳明街道龙泉社区的一名社工。2010年,杨莹大学毕业后进入龙泉社区工作。工作伊始,她虚心拜老社工为师,和老社工一起走巷穿弄,逐步熟悉居民区内的巷弄、楼群位置,一步一个脚印了解社情民情,不断掌握社区工作的第一手资料。

  社区工作看似简单,做起来难度不小,社区工作主要是环境卫生,平安创建,计生、综治等,而大量的事务还是要解决居民邻里之间的一些矛盾,比如楼上楼下的漏水问题、楼道堆积废弃杂物等生活锁事,如遇到邻居之间发生漏水问题,社工都要上门做细致的协调工作,有时一次不够两次,两次不够三次……,直到问题解决为止。

  那时,对刚出校门没有点滴社区工作经验的杨莹来说,要做好居民间的协调工作,困难重重。杨莹一开始也出现了畏难情绪,后来,在社区领导和老社工的引导帮助下,她慢慢地适应了社区工作,从零开始,用心去学去做,脚踏实地做好每一件事。

  龙泉社区地处城区中心,辖内老西门路、孟家弄等区域地势低洼,老旧房子多,经不起台风侵袭。每年台风来临前,她第一时间想到的是危旧房、老年人,她走进巷弄,无数次口头、书面通知住在孟家弄的老年人及外地租房户,提醒大家及早做好防台防洪准备工作。如今年第18号“温比亚”台风到来之前,她在孟家弄内的一些危旧房的周边拉起防台警界线,以防意外发生。还对老西门路、六浦桥的老房子进行巡查,确保住户安全。”

  居民区漏水是一件常见的事,也是令人感到头痛和难以解决的琐事,每次碰到住户漏水问题,杨莹总是想方设法,请来业主双方坐下来商量、协调,一次二次,不厌其烦协商解决,如今年舜水南路有幢居民楼因漏水问题,3楼住户与2楼住户发生纠纷。杨莹知道后,多次上门勘测现场,协调解决问题。最后,还请来管道工查找漏水原因。经检查,原来是3楼通到2楼的水管发生渗漏,找到了问题症结,管道工对水管进行了修复。最终,问题得到圆满解决,双方当事人也握手言和,十分满意。

  今年征兵工作开始,杨莹第一次接手该工作。为此,她虚心请教,全力投入。她从社区档案中排摸出应征青年名单,并逐个通知到本人。还多次上门与应征青年面对面交流,做好沟通工作,同时积极宣传各种优抚政策。经过她耐心细致的思想工作,龙泉社区20名适龄青年都积极报名参军,最终,有一名适龄青年合格光荣入伍。对此,杨莹感到十分欣慰。

  至今,杨莹在龙泉社区已经工作了八年,她在社区分管过卫生、民政、社保、会计等工作。由于她虚心好学、进步很快,各个岗位业务工作都能熟练操作。同时,政治上也积极向上,去年7月,她成为一名中共党员,今年2月,又成为龙泉社区的主任助理。对此,杨莹表示,现在她感到肩上的担子更重了,她要积极协助主任,全力做好助手工作。同时,要不断提高业务水平,想居民所想,急居民所急,为居民办实事解难题,服务居民、温暖居民。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图