» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

方科:甘做“绿叶”撑起社区工作半边天

来源:余姚文明网 时间:2018-12-03 11:41:00 文字大小:T|T

  1129日上午,记者走进阳明街道长安社区,只见一名年轻“小后生”正在招待一位来访的大妈,大妈似乎有点心急,“小后生”正在宽慰她:“大妈你坐下来,慢慢说,我来做记录。”

  这名耐心的“小后生”叫方科,今年32岁,是一名退伍军人,也是长安社区唯一的男社工。两年前,他进入长安社区工作,主要负责调解、物业等方面工作。曾经的军旅生涯,为方科做好社区工作打下了坚实的基础。

  “调解工作是社区重点工作之一,由于辖区老小区多,居民诉求多样化,我们时不时要对水管修复、房屋漏水补漏、违法装修和违章搭建等事情进行调解,有些问题比较复杂,调解难度较大。”长安社区党委书记黄红斌说,“当初方科刚到社区时,我们都有点担心他是否能挑起重担,但两年下来,他做得很好。”

  那么,方科是怎么做的呢?一开始,方科就对自己的工作立下了“三勤”原则,即“眼勤、手勤、脚勤”,每一名居民的来电,他都认真接听;每一名居民的来访,他都诚恳接待。今年7月份,有居民向社区反映,他所居住的小区内,一名外来租住人员在架空层养了10多条狗,且在小区内放养而不牵狗绳,有居民受惊吓摔倒甚至被咬伤,严重影响了小区居民的生活。方科了解此事后,立即与该租户取得联系,核实情况。一开始,该租户并不配合,为此,方科多次赶在该租户上班之前上门与其沟通。最后,该租户终于妥协,自觉将10多条狗妥善安置好。

  作为社区唯一的男社工,方科主动承担一些急难险重的工作。今年雨季,在社区某小区内居住的一名空巢老人家中因下水管道堵塞,加上外面下大雨,室内水漫金山。老人年纪大了,行动不便,子女又不在身边,束手无策。方科接到求助后,二话不说,冒雨赶到该居民家中,与同事一起齐心协力疏通管道,再利用各种工具把屋里的水一勺一勺地往外倒。最后,方科还跪在地上把地板擦干,收拾好一切,老人对方科感激不已。

  诸如此类的事情,方科做了不少。他是长安社区的一片“绿叶”,撑起了社区工作的“半边天”。不管大事小事,只要工作需要,方科都用自己的细心和耐心去踏实做好,也赢得了居民的信赖。

  在接下来的工作中,方科又给自己制订了“五心标准”:即对待居民“诚心”、为居民办事“热心”、开展工作“细心”、倾听居民意见“耐心”、让居民居住“安心”。“我是一名社工,理所当然要尽心尽力服务居民,这是我的职责。”方科说。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图