» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

徐隽:科技强警助“小舟”破浪

来源:余姚文明网 时间:2019-01-17 16:19:00 文字大小:T|T

 

徐隽()正在办案。

  “信息化智能警务正在改变着基层警务工作的模式,现在侦查破案方法越来越多,速度越来越快,我要做的就是努力学习,赶上它的速度。”正在“小舟工作室”查询案件线索的徐隽说起信息化对警务工作所带来的变化时,说出了这样一番话。

  徐隽今年37岁,是市公安局兰江派出所的一名民警,也是该所“小舟工作室”的专职民警。2004年警校毕业后,本是余杭人的徐隽去了奉化公安局工作,踏踏实实干了7年。2011年,徐隽调入余姚市公安局,在兰江派出所工作至今。“因为妻子在余姚,所以来到这儿工作”,之所以再次选择他乡,徐隽只是单纯地为了爱情。

  这八年,徐隽在兰江派出所一直担任刑事民警。他一步一个脚印,踏实工作,认真负责,逐渐成为了所里的业务骨干。因为特别善于对各种线索进行梳理分析,加上做事细致认真,如今的他除了主抓刑事案件外,还身兼数职,负责所里的信息工作室、案管中心和办案区的日常事务。从警以来,徐隽曾荣获优秀公务员2次、嘉奖8次,还获得了宁波市110接处警能手、信息应用标兵等多项荣誉。

  “小舟工作室”成立于20184月,自从有了这个工作室,徐隽一头钻进了各类案件线索的排查工作。他利用平台上的各种系统工具,边学边用,不断对各个线索不明的案子进行抽丝剥茧,以自己大胆的假设,通过系统进行小心求证。他不仅为自己的案件进行调查,还把所里接到的全部案件进行了专项梳理,并一件件进行分析,尽全力帮助其他同事找寻侦查破案的突破口,自“小周工作室”成立以来,徐隽已经借此平台为所里抓获了78名犯罪嫌疑人。

  2018810日,该所接到一起诈骗案件,一名男子几天前通过微信漂流瓶加了一个微信好友,结果被对方以生病要动手术,需要过路费等理由骗了3500元。徐隽获悉案情后分析此案为典型网络交友诈骗,他立即通过公安部反诈骗平台查到受害人被骗钱款已移至另外一个微信号,该微信收款后将钱转入绑定的农业银行卡并在ATM机上提现。随后,徐隽发现其取款地为陕西省西安市。另一方面,徐隽通过嫌疑人诈骗微信地址在陕西省汉中市。因陕西西安市与汉中市两地相距200多公里,徐隽由此分析该案为团伙作案,有相互分工。当年9月初,徐隽赶赴陕西开展侦查,并在陕西省汉中市汉台区一租房抓获10名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。由于此类案件受害人往往比较多,且地域分布广,需要采集的数据量较大,徐隽借力“小舟工作室”,打胜了这场战役。

  2018914日上午8时许,兰江街道一光电有限公司车间原材料失窃,价值约2万元。徐隽调取车间监控,发现一男子于当天凌晨3时戴着口罩、手套,穿着工作服行窃。徐隽立即对该男子的行踪进行视频追踪。发现其于当天上午7时出现在附近网吧。随后,徐隽通过智能平台,不仅迅速查明其身份,还锁定了该男子的落脚酒店。徐隽利用智能平台采取多种科技手段进行分析研判,大大提高了侦查效率,仅仅用了一个晚上时间,他便成功抓获了嫌疑人。

  “小舟工作室”的不断发展不仅在侦查破案上给了徐隽强有力的支撑,而且在为民服务、解民之忧方面也发挥了强大的作用。徐隽经常可以通过智能警务平台帮助群众找回丢失的财物和走失的人员。“当时,物联网电动车智能管控系统投入使用后,全市第一起电动车被盗案件就是我们所里侦破的,利用这个系统,很快就帮助受害人找回了被盗的电动车。”徐隽说。“小舟工作室”成立伊始,徐隽接到了一起寻找走失外籍老人的求助。根据该外籍老人的家属提供的信息,走失外籍老人不会说中文,白天出门后再也没有回家。徐隽考虑到外籍人员的身份信息调查相对较难,于是另辟蹊径,通过智能平台进行智能比对很快在南雷路上发现了这名外籍老人的踪迹。于是,徐隽马上前往南雷路进行搜索,成功找到了这名因迷路走失的外籍老人。

  徐隽是个平凡的基层民警,他所经历的10多年警察生涯是科技水平在警务工作中发挥最为迅速的年代,用徐隽自己的话说,“我是幸运的一代警察,科技强警让最基层的小舟也能乘风破浪”。(来源:余姚日报)  


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图