» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

褚吉连:让老人快乐是我最大的愿望

来源:余姚文明网 时间:2019-01-31 14:44:00 文字大小:T|T

  “早上不太想起床,那我把早饭拿到这边来,你在床上吃吧。”在鹿亭乡高山村居家养老服务站,褚吉连正把刚烧好的早饭端到老人床边,老人坐起身吃起了热气腾腾的早饭。褚吉连是这家山区居家养老服务站的负责人,每天和16名老人住在一起,悉心照料着他们的生活起居。

  自从鹿亭乡于2014年9月1日正式成立居家养老服务站后,褚吉连就挑起了服务站工作的重担。从老人的饮食起居到谈心聊天,从打扫卫生到财务管理,服务站的大小事务他都亲力亲为。褚吉连说:“每天看着这些老人在这里高兴健康,我心里也高兴。”

  说起老人们的近况,褚吉连说最近老人们的身体都不错,虽然有的老人患有高血压、糖尿病等疾病,但坚持每天按时吃药,身体没有什么大问题。“前阶段服务站里有位老人身体感到不舒服,经常要打针挂盐水,所以我得陪在他身边,有时候要陪到凌晨2点多,到老人睡下了我才能休息。”褚吉连说。

  前段时间,鹿亭乡下了大雪,褚吉连提前做好后勤保障工作,确保老人们有饭吃,蔬菜不断货。“下雪的那段时间,我们山区有积雪,汽车能行驶的地方有限,我们村里开车把物品送到翁岙附近,剩下的路我们和褚老师一起步行将物品拿到了服务站里。”高山村村主任姚小江说道。

  “现在我们服务站的老人们每餐为两菜一汤,荤素都有搭配,空闲时间老人们坐在一起看看电视,聊聊天,生活还是挺惬意的。”褚吉连说,有时候老人相互之间产生矛盾了,他就要去调解,不让矛盾扩大,让老人们心情好,也让在外的子女们能够放心。“我们服务站的老人年龄都在70周岁以上,且都是独居的,村里那些子女在外工作的老人基本上都在服务站里。”褚吉连说,16名老人中90岁以上的有7名,年纪最大的已经94岁了。

  每天尽力照顾着老人们的褚吉连今年已经63岁了。“褚老师到居家养老服务站之前是乡里一所学校的老师,2013年退休,如今,他在服务站工作已有6个年头了。”姚小江说道。

  据了解,鹿亭乡高山村居家养老服务站在2015年被评为宁波市3A级居家养老服务机构,2016年被评为余姚市敬老先进单位。这些荣誉的获得离不开高山村村委会对养老服务工作的重视和支持,也有褚吉连的一份功劳。“老人们的子女每个月会缴纳一些费用,加上村里的资金支持,基本能维持服务站的经营。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图