» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

党员王土山坚持志愿服务21年

来源:余姚文明网 时间:2019-03-05 16:54:00 文字大小:T|T

  “王师傅,我家的电风扇不灵光了,我拿给你看看啊?”“王师傅,我家空调怎么不滴水了?”“王师傅,我家洗衣机坏了,你忙完后能不能到我家来看看啊?”近日,阳明街道富巷社区开展了“齐唱红三月,志愿我先行”志愿活动暨风采齐放庆“三八”活动,王土山的志愿服务摊位前,围满了前来咨询求助的人。

  1998年,党员王土山利用自己的一技之长,参加了当年“个体劳动者协会”组织的的学习雷锋志愿活动,此后,他不间断地参加各街道、社区或者民间团体组织的志愿者活动,至今已有21年了。说起自己的一技之长,王土山说那是他在部队里学来的。

  “1984年我到部队参军,直到1998年退伍。这10多年的时光,我在部队里学到了很多东西,修理家电这门手艺,就是在部队里学的。”王土山说,退伍后,他直接“下海”,开了一家家电修理店。“那时候就想闯一闯,当时有个‘时髦’的说法,就是开创就业新思路。哪想到,我一干就是这么多年。”

  2002年,富巷社区成立,技术老练的王土山成为富巷社区党员志愿活动的积极参与者,多年来风雨不辍。时间长了,富巷社区的人都知道有王师傅这么一个人,修家电修得好,服务态度还没得说。“生活有困难的居民上他的店修电器,他经常把修理费用给免了。”富巷社区党委书记竺玉芳说,“像这样的事情,二十多年来没少见。此外,王土山还常常被‘借’到其他社区,最近一次,他在江南新城附近为市民提供志愿服务。”因此,熟悉他的人都开玩笑地说,他的志愿活动摊位是“流动”的。

  “要修理家电的人挺多的,有时候我一个人忙不过来,也会请别人过来帮忙,互帮互助嘛。”王土山说,志愿活动摆摊的时候,也不是所有家电都能当场修好,遇到居民家里大家电坏了,他就会跟居民约好时间上门修理。为了方便联系,每次志愿活动他还随身携带了几张名片发给居民。

  “王师傅手艺棒,人也没得说,我们周围的人都知道,谁家小家电坏了,都爱找王师傅。让王师傅修家电,我们都放心。”富巷社区居民韩小虎说。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图