» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

“志愿伉俪”用行动诠释雷锋精神

来源:余姚文明网 时间:2019-03-07 14:31:00 文字大小:T|T

  3月5日下午3时50分,在高铁余姚北站候车室咨询服务台,志愿者金培钰接过一束鲜花。这是余姚人民广播电台“万朵鲜花送雷锋”节目组专程送给金培钰的。由此,让默默无闻的“志愿伉俪”走到了台前。

  金培钰是市司法局退休干部,一直热心于志愿服务。在职时,经严格选拔,他成了上海世博会浙江馆最年长的志愿者,由于表现突出,他被授予“志愿者之星”荣誉称号。

  自高铁余姚北站运行以来,金培钰就加入该站的“乘风志愿服务队”。该志愿服务队根据车站管理和旅客的需求,提供秩序维护、进出站疏导、乘车咨询、购票指导、特殊帮扶、应急派助等服务,用满腔热忱守护着文明余姚的窗口形象。

  多年来,金培钰积极参加市志愿服务指导中心提供的岗位服务,文明城市创建、安全知识宣传、机器人峰会嘉宾接待、农业博览会秩序维持、图书借阅协助、抗洪救灾等,处处都有他奔忙的足迹。尤其是退休后,余姚各种志愿活动中依旧有金培钰忙碌的身影。对此,金培钰总是说只是尽了一些微薄之力,有生之年将继续奉献自己的光和热。

  “我是唱着向雷锋学习的歌曲,戴着红领巾走进校门,戴着五星红旗闪耀下的国徽走进军营、走进政府机关,现在又穿上红色背心走进志愿者队伍。”金培钰说,志愿服务是一种奉献,一个人有能力帮助社会进步,是人生中有意义的一件事情,有快乐也有自豪。”

  高铁北站“乘风志愿服务队”还有许多位热心公益、乐于助人的志愿者,是他们提升了北站的人情味,增添了姚城的温度,而金培钰的夫人骆一斐就在其中。骆一斐曾两次荣获“宁波市优秀志愿者”称号。遗憾的是,骆一斐因病于去年8月离世了。

  2013年7月1日,杭甬客运专线开通,高铁余姚北站启用。为了更好地服务中秋、国庆“双节”的客流高峰,在团市委的大力支持下,高铁北站广场综管办组建了“乘风志愿服务队”,策划了志愿服务月活动,设置了咨询引导、协助自助售票机购(取)票、检票志愿服务、帮扶困难旅客等志愿服务岗位,面向全市招募志愿者。当时,骆一斐是首批志愿者之一。

  后来,在为期40天的2014年“情暖姚城 志愿先行”春运志愿服务中,骆一斐共做了15天的志愿者。后续几年,骆一斐总是积极参加“乘风志愿服务队”组织的各种志愿服务活动,并始终冲在服务第一线,起到了模范带头作用,同时把志愿精神、服务技能及沟通技巧分享给新来的志愿者。她的热情、善良、幽默、睿智……让她跟年轻的志愿者打成了一片,她也自然而然地成了公益队伍中的“老大姐”,大家还亲切地称她为“骆姨”。

  为了纪念“骆姨”,并激励志愿服务队更好地传承志愿服务精神,今年“学雷锋纪念日”前夕,“乘风志愿服务队”的志愿者搜集了骆一斐生前事迹的媒体报道及部分照片,并汇集10篇缅怀文章,编印了《为了纪念,不舍忘却》的纪念册。

  手捧鲜花与纪念册,金培钰动情地说:“鲜花是对我和老伴多年从事志愿服务工作的肯定和关爱,纪念册则是沉甸甸的寄托和责任。很欣慰退休后有能力为社会服务。现在,志愿服务的环境不断优化,只要身体健康、安排好时间、积累知识、探索技巧、勇担责任,每个人都能参与并胜任志愿服务工作。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图