» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

周苗红:“80后”女律师的公益追求

来源:余姚文明网 时间:2019-04-16 14:30:00 文字大小:T|T

周苗红   

    前不久,宁波市司法局、宁波市妇联、宁波市律师协会联合表彰了2017-2018年度“宁波市十佳女律师”,余姚浙江义韬律师事务所副主任律师周苗红榜上有名。

  周苗红出生于1982年,在律师这一行摸爬滚打已有10年。10年间,她始终坚守在自己的岗位上,践行律师职责和使命,全心全意维护当事人的合法权益。她还热心公益事业,积极开展法律援助、普法宣传等活动,用实际行动展现了属于自己的巾帼风采。

  专业过硬的法律人

  初见周苗红,是在她的办公室里。当时,她正在接待因合同纠纷前来咨询的客户。忙完手头的工作后,她接受了记者的采访。知性、干练、随和是记者对这位“80后”女律师的第一印象,她的衣着、谈吐无不透露着一名律师的职业素养。

  台上一分钟,台下十年功。2009年,周苗红取得了律师行业的“敲门砖”——法律职业资格证书,并进入浙江姚城律师事务所实习。“大学毕业后,我没有马上从事法律相关的工作,所以起步比别人晚,这让我有一种紧迫感。”周苗红坦言,刚入行,她的内心是忐忑的。

  为了让自己快速成长,周苗红不光刻苦钻研法律知识,跟着师父学习本领,还琢磨出一套适合自己的学习方法。“那时候,我们所有一名专门的打字员,会把律师手写的诉状录入电脑,我就常常站在她身后看诉状,有时候还会帮她打字。这样一来,我就可以看很多不同的案例。”周苗红笑言,“所里的律师开庭了,我会去法院旁听,每位律师的办案风格都不一样,我可以学到很多不同的东西。”经过一年多的锻炼,周苗红拿到了律师执业证书,从懵懂青涩的实习律师变成了能够独当一面的专职律师。2013年,她进入浙江义韬律师事务所工作。

  执业以来,她承办各类案件300余件,努力为客户和当事人提供专业的法律服务,保持着承办案件“零投诉”的良好纪录。同时,她还担任了多个政府机关、企事业单位、学校的常年法律顾问,为顾问单位出谋划策,取得了良好的社会效益和经济效益。

  在婚姻家庭、暴力犯罪等案件中,周苗红积累了丰富的工作经验。曾经有个案件,女孩的父母在婚姻关系存续期间为她购买了一套别墅,之后两人离婚,那套别墅一直被女孩的父亲和继母霸占。女孩对该别墅享有所有权,为了拿回属于自己的房子,就起诉了父亲和继母,要求对方停止侵害,排除妨碍,搬离别墅。在担任原告的代理人后,周苗红全心投入,全程参与诉讼,帮女孩打赢了官司,竭力维护了当事人的合法权益。这个案子在当时还引起了不少媒体的关注。

  余姚市优秀律师、余姚市首届控辩大赛“团体优胜奖”、宁波市律师行业“和美家庭”……一个个耀眼成绩的背后是无数个日夜的坚持与拼搏。“天道酬勤”,正如挂在周苗红办公室的这幅书法作品,她在律师这条路上义无反顾、勇往直前,用锲而不舍的精神和精益求精的态度坚守了一名法律人的信仰。

  弱势群体的“贴心人”

  “作为一名律师,无论何时都应该把承担社会责任摆在首位。”在不断提升业务水平的同时,周苗红还时刻以党员的身份严格要求自己,积极履行社会责任,她认为,这是一名优秀律师应该具备的基本职业操守。执业后,她成了市法律援助志愿律师、市婚姻家庭志愿律师和金石榴女律师维权站余姚分站志愿律师,承办各类法律援助案件,并高质量地完成法律援助案件近百件,用爱心、耐心、责任心为弱势群体提供最大的帮助。

  2012年,一名外地户籍的未成年人迫于生计在余姚实行盗窃。周苗红接受指派任务后,详细了解了他的家庭和生活情况,得知他无父无母,在余姚没有亲人,老家的亲人也只有年迈的外婆。周苗红和检察官、法官多次沟通后,被告人被从轻处罚。随后,周苗红联系了市救助管理站,申请将该未成年人遣送回户籍地。由于他外婆家离当地的火车站还有100多公里,中途要换乘好几种交通工具,于是,周苗红自掏腰包,资助了他500元,作为路费。

  暖心的例子不止一个。2013年,周苗红曾援助过一位故意伤害案件中的受害人。当时,加害人身无分文,没有赔偿能力,受害人伤势又比较严重。周苗红根据实际情况帮助受害人申请到了司法救助金。又考虑到受害人在余姚举目无亲,回东北老家养伤比较合适,为了让其顺利返乡,周苗红为他购买了火车票。

  与此同时,周苗红还积极参加市法律援助中心、市妇联、市人民法院等单位的义务值班。去年,她值班80余次,接待来访者近2000人次,细致入微的服务态度得到了当事人的好评。去年8月,怀有5个月身孕的林女士(化名)找到了正在市法律援助中心值班的周苗红,称其公司不想继续聘用孕妇,假借未穿工作服违反劳动纪律为由将其开除。周苗红帮她代写了诉状,并在案件开庭后积极跟进。起诉时家住泗门的林女士仍在哺乳期,来回余姚城区不方便,周苗红便主动加了她的微信,在微信上不厌其烦地为她答疑解惑。最后,经过调解,林女士与其公司达成和解,公司一次性支付经济补偿金22000元。“谢谢周律师,多亏了你!”当事人发自内心的感谢让周苗红很窝心。

  法律援助占用了周苗红的上班时间,她不得不将自己原本的工作放到晚上或者双休日处理。虽然很辛苦,但她乐此不疲。“法律援助是律师的义务,我们要用真心回报社会,用真情温暖人心。”周苗红动情地说。

  热心普法的“宣传员”

  2016年年底,浙江义韬律师事务所为更好地履行社会职责,助力“平安余姚”建设,联合市人民法院、市人民检察院、团市委、市妇联、市教育局等多个部门,共同开展了以“护航青春”为主题的校园系列活动,为加强青少年法制教育、营造平安和谐校园做出积极贡献。作为活动的主要负责人之一,周苗红担任了19所学校的法制副校长,积极组织开展主题讲座、模拟法庭、舞台剧展演等活动。去年,周苗红进行了近30场主题讲座,累计服务教师、学生、家长2万余人次。

  “我们身边有许多案例,因为法律意识不健全,青少年被诱惑,走上违法犯罪道路;因为自我保护不到位,青少年也很容易受到不法侵害。引导青少年学法、守法、懂法、用法迫在眉睫。”在周苗红看来,普法工作是很有必要的。她告诉记者,有一次,她在一所小学进行了“爱护我们的身体”儿童防性侵主题讲座。讲座后,该校一名六年级的女孩子叫住了她,轻声询问她的联系方式。当天晚上,她便接到了女孩母亲的电话。“女孩一年级的时候,曾遭到隔壁叔叔的猥亵,一直没敢说出来。直到我讲课的那天,她才告诉了自己的妈妈。”周苗红透露,“女孩的妈妈当时很气愤,也很着急,不知如何是好。”由于事情过去很久了,而且没有证据,给加害人定罪十分困难,周苗红表示很遗憾。但她又感到很欣慰:“我被女孩的勇气感动,她能说出来就说明我们的宣传起了效果。”

  去年8月,周苗红还加入了市巾帼志愿者协会,并成为该协会志愿者宣讲团的成员,为更多的妇女和青少年普及法律知识。“在婚姻家庭案件中,妇女和儿童往往处于弱势地位,合法权益容易受到侵害。在法律的专业领域,我们可以尽己所能,给予他们必要的帮助。”周苗红说,“其实,热心公益并不是单方面的付出,温暖别人的同时,也温暖了自己。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图