» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

方叶盛的二十八载慈善路

来源:余姚文明网 时间:2019-04-26 15:14:00 文字大小:T|T

方叶盛深入生产车间与员工交谈。(余姚日报记者 陈海东摄

  春光明媚,万物生长。这几天,兰江街道肖东一小校园一片繁忙景象。在宁波富诚汽车零部件有限公司董事长方叶盛全力支持下,肖东一小姚剧文化馆全面开工,“姚剧校园”建设再添浓墨重彩的一笔。

  方叶盛是兰江街道郭相桥村人,创办了宁波富诚汽车零部件有限公司,是余姚优秀的民营企业家。1991年,方叶盛踏上创业之路,同步开启了慈善事业。28年来,他资助困难学生、关爱孤寡老人、帮扶困难职工、救助远近乡邻、关心教育卫生事业,洒下的爱心汇成暖流,温暖众多家庭。

  创业艰辛 不忘乐善好施

  1965年,方叶盛出生在郭相桥村一户普通农民家庭。17岁那年,方叶盛初中毕业,先后在当时的余姚伞件厂、余姚塑料十八厂工作,凭着出色的业务能力,20岁的他便担任副厂长,带领企业发展。

  当时,方叶盛虽然生活并不富裕,却已开始关注村里的公益事业。一次,为了支持郭相桥村修路,方叶盛从信用社贷款1万元捐给村委会。

  1991年,在亲友支持帮助下,方叶盛开启创业之路。一开始工厂只有一台小型注塑机,价值17200元,制作汽车仪表小配件;员工仅有5名,方叶盛身兼数职,从技术、采购、销售,到发货、验货,事事亲力亲为。“那时的条件真艰苦啊!因为业务关系,我好几次到湖北出差,往往一出门就是一个月,真是尝遍了苦与累。”方叶盛说。

  这一年年底,方叶盛主动联系肖东敬老院,捐出1万元现金,为敬老院老人送去春节前的关心与慰问。他给自己定下目标,每年为这里的老人献爱心。这一坚持,便是28年。

  “现如今,肖东敬老院早已‘变身’为兰江街道老年人服务中心。方叶盛一如既往地牵挂着这里的老人。”兰江街道老年人服务中心主任王则祥说,“逢年过节等时候,他都会主动联系我们。除了捐款,他还根据老人实际情况,捐赠各类物品。去年年底,老人们的被褥到了更换期,他就为每位老人送来冬被,非常贴心。”

  方叶盛的慈善理念,根植于家庭、付诸于实践。“1992年,肖东烈士墓待扩建。我们考虑向社会筹集一部分扩建资金,首先想到的,就是方叶盛一家。”兰江街道退休干部韩水荣回忆,“当时,他自己的小厂刚起步,只有一个简陋的操作间,效益也不是太好。但听了扩建计划后,他当场就答应了。”

  韩水荣至今记得方叶盛说的那句话:“没有烈士就没有我们今天的日子,我们一定支持!”

  爱心助学 照亮百余家庭

  2001年,宁波富诚汽车零部件有限公司步入发展快车道,方叶盛的慈善事业也翻开新篇章。

  这一年,在韩水荣牵线搭桥下,方叶盛与肖东片区3名贫困学生结对。

  “这3名学生来自肖东一小、肖东中学,他给每名学生资助了2000元钱,过年额外发500元红包。”韩水荣说,“第二年,方叶盛主动找到我,提出‘可以多结对些学生’。他向更多的贫困学生伸出援手,从小学一直帮到大学。每年资助的学生有二三十名。”

  韩水荣为方叶盛资助贫困学生牵线搭桥17年。“到2017年,他资助的学生人数已过百。”韩水荣透露,“读小学和初中的孩子,每人每年资助2000元。读高中的孩子,每人每年资助5000元。读大学的孩子,每人每年资助1万元。过年时,还给他们每人发红包。”

  方叶盛爱心助学的脚步仍在前行。去年6月,方叶盛收到受助学生小赵的来信:“方叔叔,距离上次给您写信已过去好几年,但对您的感谢从未淡忘过……从小学受助到现在,已有十多年,我现在读绍兴文理学院,即将毕业参加工作……每次与您联系,您对我说得最多的话,就是‘好好读书’,我一直牢记心里……大学里,我参加了不少志愿服务活动,回报社会,把您的爱心传递给更多人……”

  令方叶盛欣慰的是,时隔半年,小赵传来好消息:“方叔叔,我已通过教师招聘考试,如愿当上语文老师。感谢您多年来的帮助和支持!”

  “只要企业还在,我一定全力以赴。”为了当年的这句助学承诺,方叶盛一直在努力,“我们‘60后’,许多人初中没毕业就早早参加工作了,考大学更是难上加难,学习机会非常珍贵。如今社会发展日新月异,孩子的教育变得更加重要。希望这些家庭经济困难的孩子有更多的求学机会,好好读书,通过自己的努力,用知识改变命运。”

  榜样力量 携手共行慈善

  2006年,随着企业不断发展壮大,方叶盛的社会事务愈加繁忙,当选过市十五届人大代表,目前还兼任兰江街道商会会长、余姚市总商会副会长、余姚市慈善总会荣誉理事等。其间,他以企业冠名基金等形式,在市红十字会、市慈善总会、兰江街道慈善分会、肖东一小、肖东二小、肖东中学、兰江小学、世南中学、富诚汽车等单位设立基金,用心铸造“富诚慈善”品牌。其中,兰江街道教育事业,是“富诚慈善”关注的重中之重。

  2008年夏天,在兰江街道关工委牵线搭桥下,方叶盛挑起“担子”,与肖东一小结对,为该校“姚剧校园”建设工作加油助力。“当时,我们试点姚剧进校园已有4年,初现成果,有学生考入艺术院校与戏剧团。但我们也面临经费不足、硬件设施缺乏等发展瓶颈。”肖东一小校长李士炎透露,“结对后,方叶盛每年定向捐款,设立姚剧传承发展基金,支持姚剧进校园各项工作,已成为学校特色发展中的重要补充。”

  在方叶盛带动下,越来越多的兰江街道民营企业家加入慈善行列。

  2013年,余姚遭遇特大洪涝灾害。在洪水浸泡下,兰江街道各中小学的篮球馆、操场跑道等教学设施受损严重。方叶盛得知后,顾不上企业在洪灾中遭受的损失,第一时间赴梨洲中学、世南小学等校实地了解情况,捐款57万元帮助两所学校修复体育馆。之后,兰江街道商会会员企业纷纷响应、慷慨解囊,以商会名义出资200万元,帮助各校加快灾后修复。

  近十年来,方叶盛慰问武警余姚中队、关爱郭相桥村老人、资助鹿亭乡白鹿村贫困学生、支持“姚文德”基金、与贵州省望谟县新屯街道唐家坪村结对……他始终秉持“能帮则帮”理念,慈善之路越走越宽,多次受到市级、兰江街道慈善机构表彰,被授予首届余姚市慈善事业个人奖。

  今年3月初,在方叶盛倡议推动下,兰江街道商会注册成立“余姚市乐善基金”。方叶盛将携手爱心企业家,共同关注支持余姚文化传承、发展事业,为余姚发展贡献更多力量。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图