» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

做新时代专家型工人

来源:余姚文明网 时间:2019-05-06 10:48:00 文字大小:T|T

  宁波首席工人、港城工匠、宁波市五一劳模奖章、宁波市劳动模范……各种闪亮的荣誉让翁旭军成了大家眼中的“获奖专业户”。然而,无数光环“笼罩”下的他并没有陶醉,更没有固步自封,依然每天勤勉地工作在浙江大丰实业股份有限公司的生产一线。

  翁旭军是2002年进入大丰公司电工班的,接手的第一份工作是修理一屋子接近报废的电锤、手枪钻。“当时,那些破损的电动工具几乎堆满了一个近20平方米的仓库,有的已经放了四五年。班长说我有电动工具的维修经验,就让我先把这些工具修一下。”虽然有些失落,但他还是欣然接受了这项任务。整整三个月,没有周末、没有节假日、一天工作10来个小时,翁旭军天天“泡”在仓库里,终于啃下了这块“硬骨头”。“一共有2000多件,能修的我都尽量把它修好,有些都是几件工具拆开来再拼装成一件的。”初战告捷后,大家不但看到了翁旭军精湛的维修技艺,更看到了这位新晋员工身上勤勉奋进、静心钻研,精益求精的工作作风。

  作为一名维修电工,翁旭军主要的工作是为公司生产经营设备正常运行提供有力的后勤保障。虽然之前已经有多年的维修经验,但进入公司后不久,他发现以自己现有的技术水平,只能应对一般的设备维修,遇到高精尖的设备,仍然需要请老师傅出马。“我的技术都是跟着师傅从实践中摸索出来的,缺少专业的电工知识,普通的设备还能应付,但像PLC控制系统这种我根本就修不了。”翁旭军实话实说。

  和同龄人一样,翁旭军也曾有美好的理想和追求,可是,初中毕业后因为家庭经济条件的原因,他没能继续求学。如今,知识的贫乏成了他成长道路上的“拦路虎”。但是,翁旭军的字典里没有“放弃”两个字,已经25岁的他重新捧起书本开始了高中课程及机电一体化专业的学习。平时工作忙,他只能利用碎片化时间进行学习:早起上班前学一点、午休时间学一点、临睡之前再学一点……两年后,在拿下高中毕业文凭的同时,他也取得了中级电工等级证书。“到了这个年纪,知道了知识的重要性,虽然学习的时间不多,但效率特别高。”就这样,凭着不懈的努力,在此后的10年时间里,翁旭军先后拿下了大专学历、高级电工、高级技师等证书。

  十余年不断的学习,让翁旭军实现了实践技能和专业理论的融会贯通,实现了由一名操作型工人成为知识型工人,进而成为专家型工人的飞跃。“英语、高等数学,之前我都不敢想像自己会去学习,但公司现在的不少设施设备都是最先进的,不懂英语,不会进行电流、电压的计算,根本没办法解决问题,我只能逼着自己不断学习。”现在,作为全市为数不多的拥有高级技师职称的维修电工,不仅公司所有的设施设备维修,翁旭军都能应付自如,而且作为宁波市总工会技师攻关队、市总工会惠企服务队的一员,他还为更多的小微企业技术攻关提供宝贵意见。

  电工维修班是一个集体,在不断提高自身业务素质的同时,翁旭军也毫不吝啬地把所学技艺传授给年轻人。近年来,通过“传、帮、带”的方式,翁旭军将关键技能和多年技艺经验毫无保留地传授给数名青年电工,帮助他们快速成长,成为公司的生产骨干和技术能手。“我的技艺是因为有大丰这个舞台才能更好地发挥价值、得到肯定,现在我有责任把学到的东西教给更多的人,为公司的发展共同努力。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图