» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

林慧芬:用行动践行孝老爱亲的传统美德

来源:余姚文明网 时间:2019-05-23 15:57:00 文字大小:T|T

  作为一名儿媳,她对患病的婆婆毫不嫌弃、悉心照料;作为一名妻子,她对收入微薄的丈夫无怨无悔,用柔弱的双肩挑起家庭的重担;作为一名弟媳妇,她对两位无依无靠的哥哥不放弃、不抛弃……她叫林慧芬,是马渚镇马漕头村一名普通的农村妇女。

  林慧芬今年50岁,是低塘街道人,于1994年嫁到马漕头村。婚后一年,林慧芬生下了可爱的女儿。可当大家沉浸在喜悦中时,一个不幸的事情突然降临。“婆婆的右眼被查出患有眼癌,而且很难治愈。”林慧芬告诉记者,虽然一直带着婆婆到处检查,但病情却不断在恶化。“婆婆的眼珠不断变大,而且不间断地有浓水流出,并散发着一股恶臭。”虽然起初会有些恶心,但林慧芬还是每天帮婆婆换纱布。“既然嫁到这个家里,她就是我的妈妈,我必须得照顾她。”林惠芳说,除了要帮婆婆洗头洗澡外,她还要照顾女儿,承担起家里的所有家务,伺候全家人的饮食起居。就这样,林慧芬像亲闺女一样照顾婆婆十多年,直到她去世。

  为了照顾女儿和婆婆,林慧芬辞掉了工作,家里的经济重担就落到了她丈夫的身上。可老天似乎一点都不眷顾这个已经很不幸的家庭。2011年,林慧芬丈夫的左手开始剧烈疼痛,去医院检查时,竟被告知需要动手术,同时还被检查出患有糖尿病。“糖尿病就是一富贵病,不能过于辛苦劳累。”在巨大的压力下,林慧芬一边来回跑医院,一边还得东奔西跑找工作。因为文化水平不高,也没有太多的工作经验,最终,林慧芬在附近的一个工厂找了一份卫生保洁的工作。“做保洁工作一个月只有1000多元的工资,可丈夫看病需要很多钱,家里的积蓄也所剩无几了。我们一家人只能过紧日子。”回想起那些最难熬的日子,林慧芬一下子红了眼睛。

  在林慧芬的细心照料下,她丈夫的身体状况一天天好转起来。如今,她的女儿也已大学毕业,目前正在一家公司上班。林慧芬渐渐放宽了心。

  “我一直想着,等有些积蓄后,要买一份养老保险,这样也可以减轻女儿今后的负担。”可林慧芬却一直省不下这笔钱。原来,林慧芬的丈夫有两位哥哥,都没有结婚,其中一位还患有小儿麻痹症,常年需要药物治疗。“现在两位哥哥年纪大了,都需要人照顾。”心地善良的林慧芬义不容辞,挑起了照顾他们的重任:生病时带他们去医院、帮他们垫付医药费、给他们洗衣买菜做饭……“有时候自己想想,这样照顾两人真是太累了,但是看到他们这么孤单,也不忍心不管他们。”林慧芬告诉记者,“正因为他们都是我的家人和亲人,我照顾他们是应该的。而且我也希望通过自己的实际行动,践行孝老爱亲的传统美德。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图