» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

金冠村:凝聚乡贤力量 助力乡村振兴

来源:余姚文明网 时间:2019-07-04 10:12:00 文字大小:T|T

  6月28日下午,梨洲街道金冠村举行“乡贤之家”成立仪式,为凝聚乡贤力量、发挥乡贤作用搭建了新平台。78名来自各行各业的乡贤共聚一堂,共叙乡情、共谋发展。同时,会上聘请了21名乡贤代表为乡贤顾问,他们将在招商引资、创新创业、乡村治理、乡风文明和社会公益等方面工作出智出力,为推动金冠村发展持续发光发热。

  “乡村振兴需要凝聚社会各方力量,乡贤是助推乡村发展的一股重要力量。”梨洲街道金冠村党总支书记金罗星说,金冠村乡贤资源丰富,为了挖掘和激发乡贤资源,金冠村积极搭建交流平台,通过邀请乡贤参加美丽乡村共建参议会等活动,推动资金回流、项目回归、人才回乡。

  说起宁波市好伙伴电器有限公司总经理朱纪忠,该村村民都会竖起大拇指。2009年,他投入50万元建成了里冠佩自然村停车场,改善村里基础设施;2013年“菲特”台风后,他捐赠10万元救援物资给受灾群众,并出资50万元修桥修路;2017年,他投入50万元新建了金冠村老年活动室,让村里的老人有了休闲娱乐健身的好去处……

  朱纪忠热心村里公益事业的举动,感动着村民,也起好了示范带头作用,其他乡贤人士也纷纷参与到村里的公益事业建设中来,为乡村振兴贡献力量。比如在外经商的何友海,出资5万元修建了里冠佩自然村的山路。陈文珍不是当地人,但她被金冠村乡贤投身公益事业的精神所感染,用真情服务该村村民,带领志愿者团队免费为村里的孤寡老人送中餐、晚餐,打扫卫生,每月坚持为村民免费理发,受到村民好评。

  “下一步,金冠村将以党建为引领,进一步弘扬乡贤文化,凝聚乡贤力量,促使广大乡贤在乡村振兴战略实施过程中更多更好地发挥作用,提升金冠村知名度,擦亮‘翠韵梨洲’文明示范金名片。”金罗星说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图