» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 家风家训

家风家训

华家村优秀家风写进村规民约

来源:余姚文明网 时间:2017-06-08 11:27:00 文字大小:T|T

  “给我一些,我负责下发到我们自然村里!”7号下午,黄家埠镇华家村村民组长谢利群拿着新修订的村规民约打算分发给村民。据了解,与往年不同的是,今年华家村在原有的村规民约基础上,新加入了家风建设内容,让村民在潜移默化中提高自身修养,营造良好社会风气。

  华家村是北大原校长蒋梦麟先生的故居所在地。蒋氏家族的优良家风孕育了一代又一代英才。去年,黄家埠镇纪委深度挖掘蒋氏家族世代相传的好家风,即“四勿”(勿欺心、勿负主、勿求田、勿问舍)家训,并对蒋梦麟故居所在的蒋家自然村118户家庭开展了家规家训“上墙”活动。今年,黄家埠镇纪委借着华家村修订村规民约的契机,引导该村将家风建设相关内容写入村规民约,希望党员干部用良好的家风带动村风民风、党风政风。

  “这次写入的家规家训就是从这118户家庭中精选出来的。我们会把新的村规民约发放到全村的每一户新老余姚人家庭。相信在这些优秀家规家训的影响下,整个村庄风气能得到进一步好转。”华家村党总支书记吕国龙自信地说。

  下一步,这项工作将适时在全镇推开。(余姚日报记者 钟桑桑)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图