» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 家风家训

家风家训

余姚:泗门谢氏 淳厚家风代代传

来源:余姚文明网 时间:2018-05-29 09:43:00 文字大小:T|T

泗门谢氏家风巡演(图片由谢纯尧提供)

学生参观泗门镇家风家训馆(图片由谢纯尧提供)

泗门谢氏始祖祠堂(图片由谢纯尧提供)

状元楼(图片由谢纯尧提供)

  家风是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足迹;家风是一个家族代代相传、沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风对家族的传承、民族的发展有重要影响。

  在中华民族的历史上,不少名门望族的家风家训是民族振兴的重要精神支柱,如海瑞的清正廉洁和岳飞的精忠报国都给后人留下了深刻的印象。余姚的泗门谢氏以一代名相谢迁为代表,其家风激励着一代又一代谢氏后人。

  古称“淳厚里” 家风渊源长

  泗门谢氏始祖祠堂是宁波地区规模最大、历史最悠久的家族祠堂,也是目前全国面积最大的谢氏家族祠堂。原祠毁于太平天国战火,现祠为清光绪年间重建。

  走进该祠堂,一块块题写着“状元”“探花”“会元”“解元”及“东山并秀”“太傅流芳”等字样的匾额,令人对泗门谢氏辉煌的历史肃然起敬。

  谢氏后人、余姚市泗门镇政府干部谢纯尧如数家珍地向记者讲解,谢氏的辉煌历史通过他的讲述缓缓展现。

  据《泗门谢氏宗谱》记载,泗门谢氏为炎帝之后,西周申伯为得姓始祖,西晋时子孙辗转来到会稽郡始宁县东山(今属绍兴市上虞区上浦镇)定居,史称“东山谢氏”。

  初时,东山谢氏门第并不显赫,后因谢安、谢玄、谢灵运、谢朓等名人辈出而成为与琅琊王氏齐名的江左望族。特别是谢安,40多岁时东山再起,以少胜多,取得淝水大捷,卒谥文靖,赠太傅,追封庐陵郡公,是历史上有名的政治家、军事家。

  元兵南侵前夕,当时的太皇太后谢道清恐临海谢氏聚居一地会有不测,命族中子弟分赴各地避难。于是,谢深甫六世孙谢长二迁居余姚泗门。

  明成化十一年,谢长二十世孙谢迁中状元,历成化、弘治、正德、嘉靖四朝,官至谨身殿大学士,卒赠太傅。谢迁是谢氏历史上第三位赠太傅的高官,与晋太傅谢安、宋太傅谢深甫并称“古今三太傅”,泗门谢氏也由此获得“太傅世家”的美誉。谢迁之弟谢迪中弘治十二年进士,官至广东左布政使。谢迁仲子谢丕中弘治十八年探花,官至吏部左侍郎兼翰林院掌院学士。短短三十年间,一门三进士,且两人位列鼎甲,实为科举史上所罕见,泗门谢氏遂成姚江望族。据不完全统计,明清时期,泗门谢氏得贡生以上功名者50余人,120余人被授予各类官职。如今,泗门谢氏已繁衍到二十八世,人口数以万计,足迹遍布五洲四海,泗门成为谢氏再兴之地。

  谢纯尧说:“古代有些人因避乱迁居泗门,各姓之间经常为争沙地而发生械斗。始祖谢长二迁居泗门后,以其淳厚德化一方,各姓之间开始和睦相处,并彼此联姻。后来,朝廷将泗门称为‘淳厚里’,并立坊。淳厚是我们的家风。”

  泗门谢氏关注人的性格养成,倡导做人诚实,善于处理人与人之间的关系,其家风影响至今。清朝晚期,谢氏创办了不少义庄、学校,惠及乡里。惠及对象从同姓同族扩大至外姓外族,使泗门谢氏在余姚一带有较好的口碑。此外,谢氏后人还将“淳厚”这一家风细化为家训二十四条,以及起家之由十七条、败家之由十七条,从正反两个方面规定子孙什么可以做、什么绝对不可以做,从而使家风教育更具操作性。

  如今,新泗门人的数量不断增加,但没发生过新老泗门人之间严重冲突的事件。泗门镇以及所辖小路下、谢家路两村是全国级的文明镇、村,这在全国也是比较少见的。这其中,以谢氏为主的全体泗门人良好的家风教育功不可没。

  尽忠兴学 功勋卓著

  良好的家风在国家、民族有难时转化为忠于国家的实际行动。明嘉靖中期,东南沿海倭患日益严重。谢迁的玄孙谢志望出资募集乡勇五百人,屡战倭寇于绍兴东关、白洋等地。嘉靖三十四年十月,倭寇自奉化入四明山,谢志望考虑到梁弄斤岭为余姚、上虞两地要害,先据之以为堡垒。时兵道檄指挥张佑前来防守。倭寇至,谢志望率乡勇迎战,自卯时至申时,伤亡相当,而张佑怯战,匿不敢出。谢志望奋呼陷阵,手斩倭寇三人,矢尽援绝,遂被害。次年,朝廷下旨赠谢志望太仆寺丞,并在绍兴府城赐建褒忠祠。

  明末,泗门谢氏中不乏舍弃身家性命、奋起抗击异族入侵的仁人志士。明崇祯十一年九月,皇太极命多尔衮、岳托联合自蒙古入关,泗门人谢秉谦奉命守济南。次年春城破,谢秉谦殉难。清顺治二年六月,明鲁王朱以海监国于绍兴,授泗门人谢正谦为襄武将军。次年五月,钱塘江失守,谢正谦叹回天无力,跨铁骑自沉于曹娥江。

  清光绪二十八年,以泗门谢氏为主的姚北乡绅在科举制度尚未废止的情况下,率先创立三乡诚意高等小学堂,为余姚最早的两所新式学堂之一。其中,谢元寿、谢维镛两人出力最多,谢元寿还独资创办“承志学堂”。

  清光绪年间,举人谢宝书(谢迁十四世孙)认为振兴中国必须改变农业落后面貌,就在南谢村创办浙东地区第一所农业专科学校——汝湖农校。民国二年,时任南京临时政府教育总长的蔡元培获知该校情况后,极为重视,亲撰《余姚汝湖乙种农学校记》,对谢宝书等提倡实业、集资创办农校的行为大为赞赏,谓“是诚吾所望于全国同胞者矣”。

  时有十五房人谢纶辉赴上海经商致富,任上海通商银行总经理之职,为上海滩著名的金融业巨子。他有感于幼年因贫失学,响应乡人创办三乡诚意高等小学堂之议,不仅劝募于旅沪同乡,还自任校董,每年允助经费千余元。此后,谢纶辉又在泗门独资创办“核真学堂”和“景棋学堂”。民国六年,谢纶辉出资建“希范义庄”。

  清朝末期至民国时期,泗门谢氏纷纷出国留学,多有成就。谢茂盛是浙江省第一位出国学西医而取得学位的人;谢永森,清光绪十六年赴英国留学,先后获得学士学位、硕士学位;谢筠寿,民国八年赴日本东京帝国大学留学,获硕士学位,民国二十六年再度出国留学,获德国汉堡医科大学博士学位。

  抗日战争爆发后,泗门谢氏发扬先辈抵御外侮的传统。谢汝昌、谢海耀、谢显声、谢显纪等人先后参加泗门业余救亡剧团,投身抗日救亡运动。大房人谢显曾则在余姚城区组建余姚县抗战剧团。两个剧团在姚北一带联合巡演,共演出70多场。

  1939年冬天,中共泗门街道支部发动贫苦农民垦荒,得到谢氏开明绅士的支持,开荒群众所需的粮食大部分由谢少庚提供。1941年9月,由中共领导的国民党苏鲁战区淞沪游击队暂编第三纵队(新四军浙东游击纵队的前身)南渡浙东,活动在泗门沿海一带,谢汝昌、谢海耀、谢立夫、谢海忠、谢文忠、谢鹏、谢小乔、谢永盛等人陆续参加。泗门商界则在谢久樵等民主人士的组织下,为抗战事业提供经费和物资。

  1944年4月12日,中共余上县办事处在成之庄成立,房东谢少庚让出大部分地方作为县办工作人员用房。是年秋收后,谢少庚又以个人威望,促成汪伪余姚县长劳乃心与余上县办事处主任张光谈判。谢少庚还利用与劳乃心的同学关系,多次解救被捕的革命同志和无辜群众。1945年4月1日,中共浙东区委发行抗币,因为以谢氏为主的地方群众支持,北撤前,抗币一直在泗门公开流通。余姚解放前夕,谢久樵、谢少庚等地方知名人士又积极为即将南下的解放大军筹集粮草。谢氏后人谢廷斋,又名肖岗,1937年参加革命活动,1938年加入中国共产党,1939年3月任中共余姚县工委书记,5月任中共余姚县委书记,曾任党的七大代表,是泗门谢氏的杰出代表之一。

  新中国成立后尤其是改革开放以来,泗门谢氏在政治、经济、文化等方面仍然发挥着重要作用。据初步统计,恢复高考制度后,泗门谢氏先后有500余人考入各类大中专院校。不少谢氏后人在各条战线作出了杰出贡献,如谢寿天曾任中国银行副总经理,谢处方、谢涓涓、谢荣诚、谢馥瑜等数十人为高校教授,谢晓清为清华大学自动化系工学博士,谢益群获美国伯克利加大物理系博士学位,当代著名书画家则有谢之光、谢隆道、谢春林、谢宙、谢墨等。

  2011年6月29日,祖籍泗门、世居万安桥“岁进士第”的美国麻省理工学院电机博士谢弘辉陪同80多岁的母亲及其弟弟谢弘琦全家回家乡探亲。了解到自己是泗门谢迁的伯祖父谢怀宝的后裔之后,谢弘辉骄傲地宣告:“我的根在泗门!”

  优良家风孕育时代文明

  2017年9月,以本地优秀家风家训为主题的泗门镇家风家训馆正式落成,集中展示了以“杨、诸、周、谢”四大家族为代表的家风家训。他们的学术思想、生平事迹中所涉及的廉政思想、为官之道、治家之规、做人之本等渗透着“忠孝礼义廉耻”和传统的廉洁观,是宝贵的精神文化遗产。

  泗门镇家风家训馆展出谢迁直言进谏、谢钟和执政为民等先贤故事,成为市民学习优秀家风家训、增强集体荣誉感的好去处。节假日期间,免费对外开放的泗门镇家风家训馆吸引了一大批市民和游客前来参观学习。据统计,开馆以来,该馆共接待访问者1万余人次。

  “莫以善小而不为,莫以恶小而为之,名士学者数千万,举止安和言语诚,人无忠信难立世……”泗门镇家风主题歌曲《泗门好家风》在该镇第十二届“汝湖金秋”艺术节上首次亮相,由国家一级演员、著名歌唱家吕薇倾情演唱。“家风正,子孙端,民风淳,世风清。无论是家风家训的传承,还是文明乡风的孕育发扬,都需要有实实在在的载体。”泗门镇有关负责人表示,通过丰富多彩的活动,把各个年龄段、各个层次的市民吸引过来并参与其中,“只有这样,才能浸润人心。”

  泗门镇党委、政府历来重视家风建设,始终把家风建设与该镇的政治、经济、社会、文化、生态发展相融合,把家风创建作为推动小城市培育和卫星城建设的重点工作来抓。近年来,该镇深入挖掘具有镇域特色的廉政文化资源,编印了《阁老故事集》等优秀家风家训书籍、宣传册;还把谢氏家风与时代要求相结合,精心编写了《泗门文明手册——市民简明读本》,由各村(社区)发放到户,累计发放25000余册,引导全镇居民学家风、树家风、亮家风、扬家风,切实弘扬社会正气,积累社会正能量,并以此提升城市品质、增强城市福祉。

  随着各村(社区)家园馆创建、特色家风“一村一景”行动的推进,以家风家训故事为题材的廉政文化在各村的文化建设中得到了充分展示。弘扬优良家风、争做文明新人的浓厚氛围已经形成。

  “自2001年3月村居合并后,东大街社区社史馆是全市第一个社史馆。”今年3月,市委书记奚明在参观泗门镇东大街社区社史馆时表示。馆内展出社区古韵、组织沿革、党的建设、英烈乡贤以及廉政文化等。东蒲村、后塘河社区等紧紧围绕家风家训主题,采用宣传标语、图文动漫等形式,开展“家风上墙”活动。“门牌上的家风”则是西大街社区开展家风教育的又一特色,通过每家每户晒家风、亮家风,传承中华优良美德,传播社会正能量。相公潭村通过“孔融让梨”“孟母三迁”“岳母刺字”等小故事展现家风家训及孝文化,提高村民对规矩的认识,增强遵纪守法、村庄治理的自觉性。谢家路村利用全国文明村的资源优势,开设“家风课堂”,邀请专家、学者定期开展家风教育。“村干部的自律意识更强了,村里的红白喜事从简,没有大操大办之风。”谈起村风、民风的变化,谢家路村党委副书记陈新尧深有感触。

  好家风已成为一种润物细无声的道德力量,潜移默化地影响着村风、民风和社会风气,引导人们崇善向学、爱岗敬业、敬老爱幼、乐于奉献,成为建设富裕和谐文明新泗门的强大精神动力。(来源:余姚日报)  


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图