» 正文 您的位置:余姚文明网 » 人文山水

人文山水

道家第九洞天 丹山赤水

来源:余姚文明网 时间:2015-08-03 15:28:11 文字大小:T|T

  丹山赤水风景名胜区位于余姚市大岚镇柿林村,距余姚市区45公里。景区面积6.05平方公里,是余姚市第一个风景名胜区。风景区地处四明山腹地,气候宜人,是一处以峡谷景观为依托,以道教文化、浙东古山村风情为文化内涵,以绝壁、奇岩、古桥、流溪、飞瀑为特色的风景名胜区,道家尊之为第九洞天。

 

  景区由丹山赤水、鹰岩洞天、狮王悟道、淡瀑飞水、八卦仙台、仙人指路、秋水长滩、四明道观为代表的丹山八景和三十多处其它景点组成。区内群峰斗妍,古树参天、竹木蔽日、溪水潺潺,是人们享受自然山水风光、沐浴历史文化、品味山乡风情、休闲娱乐度假的极佳生态旅游地。

 

 

 

历史传说

  东汉年间,上虞令刘纲、樊云翘夫妇慕此高峰轶云、边岫蔽日,更有四明二百八十峰含青育翠,风光奇丽,故在此隐居修道,数十年后道成。有一日,刘樊夫妇顺着一棵大皂夹树缘木升天,从此丹山赤水成为道教名士隐居修身之胜地,被尊为中国道教之第九洞天。宋徽宗御书“丹山赤水洞天”相赐。著名思想家黄宗羲等历代浙东名人贤士俱到此揽胜抒怀,留下许多优美的诗章。咏丹山(明.高彝):丹山赤水神仙宅,布袜青鞋作胜游。百尺飞泉银汉雪,一声唳鹤洞天秋。  

  元朝末年(公元1350年左右),周文王的第四十五代传人沈太隆因不喜繁华,有避尘绝世之致,一路寻访胜迹,来到丹山赤水,驻足口占一绝:洞天福地甚奇哉,不染人间半点埃;相土择宜居此乐,岭头唯有白云来。  

  遂携妻儿筑室于山麓,成今日柿林村之滥觞,距今已有650余年。古老的村落居住着北宋著名的科学家、政治家沈括的后裔,古村近千人口全都姓沈。誉为一个村、一口井、一个姓。古村完整地保存了明清时期的民居建筑,整个村落房屋大多建成三合院的形制。

  院落和院落之间依靠狭长的巷弄相连,这样,一条条曲折幽深的巷弄把整个古村衬托得愈发古朴悠然。古村内外散落着成群的千年古树,一口与村落同时诞生的古井有着种种令人不解的神奇,使古村愈加显得有些神秘。

   柿林人至今仍传承着“耕读传家”的祖训,名人仕子代代迭出而享誉一方。作为丹山赤水风景区的一个组成部分,柿林古村以特色鲜明的浙东传统山乡古村的风貌喜迎着八方游客。 

 

  

 

  山水风光

  这宽几百米,高几十米的石壁就叫丹山石壁。为什么叫丹山石壁,可以看到石壁上的石头带暗红色,丹就是红色,所以称之为丹山。这山上的石头呈暗红色,传说是古人在此杀羊,羊血喷溅在岩壁上染成的,人们又称之为杀羊岩。丹山赤水互为映照,相依而就,形成了独特神秀的景观。宋代诗人唐震有诗云“崖瑞木金文润,绝顶旯搓铁色斑”。丹山石壁上题刻的丹山赤水四个大字,正是宋徽宗御笔。(为宋朝皇帝宋徽宗自成一体的书法——瘦金体)。“御笔揽胜”亦由此得名。

 

 

  冷龙潭,它是由上面的瀑布冲击而成。这个潭还有一个美丽的传说。在很久以前,这潭中住着一条小黑龙。小黑龙长大后想扩大它的领地,独霸这条赤水溪。于是,小黑龙呼风唤雨,闹得当地鸡犬不宁。后来玉皇大帝知道了这件事,就命太白金星将小黑龙锁镇在龙潭一侧的山腰上。从此,当地村民在此安居乐业,龙潭也因小黑龙的隐遁而冷清下来,人们便把这龙潭叫作了冷龙潭。

 

 

  华盖潭:华盖潭是由上游的急流冲击而成的。为什么叫华盖潭?根据传说,是为了纪念华盖这个人而命名的。传说很久以前,有一年四明山大旱,树木枯萎,庄稼绝收,人畜饮水困难。大岚有一个叫华盖的人到800里以外的青龙山中的青龙潭取一颗带有水源的宝珠,在快到大岚的时候,华盖累死了变成了一座山,名字叫华盖山,山上的泉水不断的流向下游,流到这个潭里,为了纪念华盖这个人,所以命名为华盖潭。这个潭是圆形的,像口锅盖。潭水碧绿,清澈见底,像是沏好的一杯绿茶。

 

 

  山村风情

  柿林村依山而建,西高东低,错落有致,布局紧凑合理,村中道路弯弯曲曲,小巷悠悠。居民的房屋大都分为两层,底层为客厅、伙房,上层为卧室,楼板多为木板,防潮隔音,墙体用丹山石垒成,一直到屋顶,既牢固又美观,充分体现了山民淳厚朴实的风貌和高超的匠艺。

 

 

  2004年,余秋雨先生携其妻马兰女士畅游丹山赤水之间,有感而作散文一篇,其全文如下:

  中国道教以修德养性学道登仙为胜事,而修炼之地必选佳山胜景大小洞天。代代道士布履处处,严校细勘。至唐司马承祯排定四明山洞为三十六小洞天之九,名曰丹山赤水洞天。后由宋徽宗御书此名赐于四明,天下皆知。

  丹山赤水所在,岩峻谷深,石赭溪碧,竹密柿硕,境幽气清,历代诗人多有题咏。李白有四明三千里,朝起赤城霞之句;孟郊有迥出万松表,高楼四明巅之吟;宋代本地进士孙子秀更有四明洞天居第九,巨灵劈石开窗牖之记。尤为难得者,由此胜景衍伸,方圆皆学风醇厚、文物鼎盛,诚可谓洞天有灵,山水有魂。

  近年余姚百业俱兴,丹山赤水又获重修,远近旅迹纷然汇聚,千年胜景焕然一新,余曾携妻畅游其间,步悠长木栈,看谷顶云影,听涧声鸟鸣,宛然如在梦中。今在异乡,忽又心驰,特书数语,以记思念。

  秋雨坪:余秋雨先生给丹山赤水撰写的记文。

 

 

  这位女子名叫吴一心,是柿林村村民沈明忠的妻子,就在她结婚那天,她的丈夫到山上为其祖父造墓被老虎咬死了。吴氏一生守寡,无儿无女,至晚年双目失明,九十二岁离世。

  有一次,浙江巡府刘彬士到柿林村微服私访,听闻吴氏守节之事后大受感动。于是就奏报给道光皇帝,道光帝倍受感动,命刘彬士给吴氏立了一块贞节碑,以示褒奖。1831年,即道光十一年三月,此碑建成。这就是贞洁碑的来历。

 

 

  沈氏宗祠,是余姚市重点文物保护单位。它于道光四年(1824年)由全村百姓出钱出力合力而建。旧时,这里是柿林沈氏供奉祖宗牌位,聚会议事和举行各种礼教活动的场所。走近沈氏宗祠,首先进入我们视线的是一堵白色围墙。根据中国古代阴阳风水学说,宗祠总是选在风水最好的地方,为了防止风水外泄,一般都会在宗祠外面建一道围墙。

 

 

  文肃世家:据志书记载,沈氏第二十四世孙沈括,官至龙图阁大学士,第二十九世孙沈绅官至翰林院学士兼给事中,授少师衔,两人死后,均被北宋皇帝谥号为文肃公,这就是文肃世家的来历。

  忠清堂:这三个字是毛玉佩书写的。这三个字作为沈氏的祖训悬挂在大堂,意思是教育子孙后代做人要忠诚老实,做事要清正廉明,做官要清正廉洁。

  柱子对联:由沈远波撰文,沈建农书写。内容是:历姬周赢秦刘汉李唐赵宋诸朝授武职谥文肃屡建安邦利民千秋业,经西岐汴梁钱塘会稽余姚各地觅佳境择仁里终居赤水丹山万世传。这56个字将沈氏起源,历代祖先文治武功及迁徙定居的历史进行了高度概括。这副对联的大意是:姓沈的是周文王的后裔,从河南开封汴梁迁徙至余姚,又从余姚到丹山赤水,历代文治武功,安邦利民,建立了千秋业绩。

 

 

  梦溪续梦(梦溪草堂)“千古雄谈文有脉,一溪幽梦笔生花”。这幅对联是对柿林沈氏先祖沈括《梦溪笔谈》的褒奖。

  元朝末期,余姚肖东有个沈氏第四十五世后人叫沈太隆,发现此地正是先祖描述中的梦溪,时年携妻带子来到柿林续沈氏先祖梦溪之梦。这就是梦溪续梦

  这个地方原来有几间茅草房,相传是沈太隆来柿林后读书休息的地方。据说沈太隆为了纪念他的同姓前辈沈括,也同时教育后代向沈括学习,而取名叫梦溪草堂。由于年代久远,茅草房已不复存在了,现在建了砖瓦房。沈太隆以他的前辈沈括为楷模,身体力行,言传身教,培养了柿林村耕读传家的光荣传统。原梦溪草堂,房屋有三间,一间是沈太隆读书的地方,一间是会客的地方,一间是睡觉的地方。

 

 

  同心井:井为柿林村开村始祖沈太隆来此定居后所挖,据现在已有600多年的历史了。井水清莹碧透,清澈见底,就是这口井养育了一代又一代的柿林人。由于全村人都饮这口井里的水,所以有一口古井饮千丁的说法。它取之不尽,饮之不竭,真是一方水土养一方人。

 

 

  第九洞天道教圣地

  早在东汉年间,丹山赤水就有了名气。相传在东汉时期上虞令刘纲慕此风光奇丽,遂弃官携妻樊云翘在此隐居修道(当时的道教开始盛行)。数十年后刘氏夫妇道成缘木升天。从此,丹山赤水名声大震,成了道教名士隐居修身之地,被道家尊之为三十六洞天之第九洞天,宋朝皇帝宋徽宗御书:丹山赤水洞天。

  老君石,老君,就是太上老君,又是道教的祖师爷,他亲自镇守这块风水宝地,护佑这一方生灵。

 

 

  四明道观,就是四明道教的活动中心。原来的道观规模比较小,文化大革命中被彻底毁坏,2002年重建成这个规模。四明道观主要由玉皇殿、灵官殿等配套设施组成。玉皇殿主要供奉玉皇大帝和王母娘娘的神像,灵官殿主要供奉四大天王的神像。大家可以进去参观。按照道教的礼节,进观时,按照男左女右,男士先跨左腿,女士先跨右腿。进殿后,先要拜玉皇大帝和王母娘娘,因为他们是天上的最高统治者。要拜就先拜他们。各位游客,在进香时,行三跪九拜大礼,拜神仙时,行作揖之礼。

 

 

  地庙:奉祀土地神,也称土地公公。由古代社神衍化而来,《公羊论》注:社神者——土地之主也,故古以土地之神为社神。盖各地凡有里社,必祀工地之神,称谓福德正神,亦称谓后稷神,道教在举行醮仪时,高功常念《土地咒》招令土地,奉敕行令,以供役使。

 

 

  四明道教的祖师爷在此炼丹修真而遗留的,洞顶上的字叫金丹九炼。这个洞里供奉的两尊神像,他们是:太上老君和太白金星。

 

 

  柿林古村 

  丹山赤水所在的村庄就叫柿林村,是宁波市人民政府重点保护的古山村。小小山村已有600多年的历史,现有村民280800多人,系单姓血缘村落,村民均姓沈。现在村里以少年和老人为多,大多数青年人外出经商、求学、务工。虽然村庄显得粗陋,但它见证了滚滚历史长河,浓缩了厚重的文化内涵,是浙东山村风情的一个缩影。柿林村先后被评为省全面小康示范村、省农家乐特色示范村、省兴林富民示范村、宁波市文明村、宁波市历史文化名村、宁波市千村绿化工程示范村等荣誉称号。

    村名遐说。

  柿林村村名来历很有意思,有多种说法:一种说法是村庄坐落在两岭对峙的中间,故取名峙岭村;另一种说法是柿林村村里村外有许多柿树,盛产柿子,所以又叫柿林村;还有一种说法是柿林村人历来重视教育,历史上出过不少科举及第而走上仕途的人,因此也有叫仕林村的。不管怎么叫法,村名都是由该村的自然环境和人文资源而得名,只不过是音同字不同罢了。

 

  

  地理环境。

  柿林村位于四明山腹地,平均海拔550米,属高山台地,光照时间长,雨量充沛,年平均温度11.8度,四季分明,气候宜人。是一个典型的山乡古村。

 

 

  历史渊源。

  在这风景如画的深山中,怎么会有这个村落呢?这个村落又有一村一姓一家人,一口古井饮千丁的说法。

  柿林村人都姓沈,全村一个姓。据《沈氏宗谱》记载,柿林村至今有600多年历史了。在元朝末期,余姚肖东有个叫沈太隆的人,他发现柿林村有山有水,是个好地方,于是就携妻带子来到了柿林,经过600多年的繁衍生息,渐渐形成了一个村落。

 

 

  沈氏来历。

  柿林村姓沈的怎么来的?有关古籍记载的是:周文王的第十个儿子聃季被分封的国号为沈,在今河南平舆县。后来这个国(领地)的子孙就以沈为姓,代代相传,传到沈太隆这一代为45代。

  随着时间的流长,沈氏宗族也不断发展壮大,有一部分人就从河南迁到杭州,又从杭州迁到余姚,从余姚迁到柿林村。沈太隆就是从余姚最早迁来柿林的,所以他是柿林村的开村始祖。

  地方特产

  柿子:柿林村周围土地肥沃,气候温暖湿润,柿林村的先人种了很多果树,有银杏、板栗等,尤以柿树最多。村里村外房前屋后到处都是,全村现有参天合抱的柿树百株,其中树龄最长的达300年以上,全村年产柿子30多万斤,产值30多万元,最大的单株产量在1000斤以上。每当晚秋时节,山村内外,满坡上下,高高的柿树上红柿吊挂枝头,犹如无数盏小红灯笼挂在半空,把深秋的山村装点得红绿相间,色彩斑斓。此情此景,使人们想起那红红瓶,绿绿盖,千人走过万人爱的童谣。每年的10月中旬是柿子的收获季节,欢迎各位再到这里来采摘柿子,品尝柿子。

 

 

  茶叶:柿林村地处四明山腹地,属高山台地,地形平缓,土质肥沃,气候湿润,阳光充足,是大岚镇的主要云雾茶基地,盛产瀑布仙茗四明龙尖等国家、国际级金奖名茶。柿林村有高山云雾茶园1200亩,年产茶叶100多吨,产品畅销全国,远销海外。满坡遍山的茶树,犹如翠龙蜿蜒盘旋,与青山秀水为伴,与清风云雾为侣,采日月之灵气,集天地之精华,成为四明山上一道绿色的风景线,也为山区创造出巨大的经济效益。

 

 

  毛竹及竹笋:柿林村除了盛产柿子、茶叶外,还盛产毛竹、竹笋。你们看这满山遍岭的竹子,是村民的绿色银行,竹笋400亩,年产710吨,产值15万元。本村还有一些竹制工艺品,大家可以去欣赏也可以买回去作纪念。

 

 

  苗圃花卉:苗圃主要有红枫、银杏、樱花、柿子苗、桂花、兰花等品种,大家需要也可以向当地村民购买。这里花卉品质好,价格便宜。

 

 

  民俗风情

  柿林村的居民质朴、善良、勤劳、聪慧、待人诚恳热情,自古都有尊师重教、耕读传家的优良传统。历史上出过不少名人,解放以后,村里每户基本上都有大学生、中专生,其中还出过多名硕士研究生,博士生。

  柿林村是有名的长寿村,80岁以上的老人占9%70—80岁的老人还能上山劳作。

 

 

    (参考资料来源于http://www.dscs.cn/cn/index.php


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图