» 正文 您的位置:余姚文明网 » 人文山水

人文山水

浙东小九寨 芝林

来源:余姚文明网 时间:2016-03-16 14:18:57 文字大小:T|T

    忙碌的都市,高楼耸立,路人用脚步踩着车鸣,行色匆匆。封闭的办公室,高效运作,屏幕的白光沉默不语,键盘声此起彼伏。

               “我想洗净心头的烦恼……”

                         “我想褪去连日的疲惫……”

                                          “我想寻找一种自由……”

                                                        “我想坐在林间静一静……”

   如果你正愁没地方透透气,就去“浙东小九寨”——芝林吧,那里是个“天然氧吧”。

 

 

  访芝林 亲自然

  “浙东小九寨”位于余姚市大隐镇芝林村,以穿林而过的白岩溪闻名,两岸山峦弯弯、竹丰林茂、鸟语声声。幽谷、溪涧、奇石……走进芝林,便是投入了自然的怀抱。

  

    白岩溪是整个景区精华所在。溪流总长约十里,常年不断。溪间岩石错落,形态各异,不少形状酷似某种物象,附丽着许多脍炙人口的民间故事。溪中生息着一些此间独有的水产,如南风哈、黑珍珠蛳螺等,风味独特,还伴有美丽的传说。

 

 

  溪岸林木茂盛,古迹掩映。沿溪上下,步移景换,自然人文,无不涉目成趣,美不胜收,令人流连忘返。主要景点有:白岩寺、龙潭双瀑、鹁鸪回首、弥勒嬉溪、双蛤望月等。

 

 

  芝林由来

  芝林村历史悠久。

  据传,芝林建村已有一千两百五十年左右,依据《孙氏家谱》记载,芝林村的先祖居住在长安城郊咽喉之地的孙家埭。孙家埭收所居住之百姓乃隋末唐初名医孙思邈的后裔,他们以耕读行医传家。

  因安禄山起兵谋反,安史之乱使孙家埭饱受战乱之苦,村人纷纷外出避难。其中,有一孙姓郎中流落于古越之地,居住在河姆冯家。后因采草药进山,来到芝林,他见芝林山峦连绵,植被丰满,溪流泉瀑,流水潺潺,气候温和,土地湿润,盛产草药,地域隐蔽安全,风光秀丽旖旎,是极为难得的栖息之地。于是便携妻子儿女来此结庐筑棚,安身定居,成为芝林村得开山始祖,也就是芝林村孙氏家族的始祖。故而,《孙氏家谱》中亦有先祖采芝入林的记载。

  当时,芝林取名槠林,意为林木茂密。清代起改称芝林,这改名之因是因为当时修槠林庙的时,请慈城书法名家梅调鼎题写庙匾,梅先生入旧庙时见楹联上有采芝入林之句,便以为此芝此林即为村名,便提笔挥毫,写就芝林庙三字。后人也就约定俗成,开始称槠林为芝林,故有了如今的芝林村名。

  也有传说认为,这里气候适宜生长草药,盛产灵芝而得名。还有的说是因为横贯芝林村域的白岩溪呈之字形而得名。

  总之,芝林村村名是因为此处山水秀丽、物产丰富而得名,是一个有着厚重文化底蕴和秀丽自然景观的山乡古村落。

 

 

  景点掠影

  白岩龙潭

  龙潭位于白岩溪上游,白岩溪在流经龙潭处断裂成上下两截,高差十丈。龙潭飞瀑是一处双瀑,悬崖中间凸出,两股白色飞瀑从岩壁左右飞泻而落,冲成无底深渊,形成龙潭。

  据传,白岩龙潭中潜隐着一条白龙(曾点化魏征成为唐代名相)。当年,白龙为使古越大地百姓不受干旱之苦,与当时掌管雨权的泾河老龙发生了一场较量,以致一只眼睛受伤,形成白眼。古越百姓为感激白龙的恩德,把白龙请到白岩溪中的深潭里来养伤,但当地人不忍辱称其为白眼老龙,因而谐音,称其为白岩老龙。并把白龙养伤潜隐的山潭取名“白岩龙潭”。

  龙床

  相传此处为白岩老龙休息之地,形似床,故名“龙床”。传说白岩老龙至今还常来此栖息,这里洁净无尘,好像白龙刚刚睡过一般。

  碧波潭

  碧波潭,因两岸竹林茂密,倒映水中,潭水格外青碧而得名。每当雨过天晴时,潭中矿物质积聚,潭水分外碧绿,又叫“仙人潭”。

  古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这白岩龙溪虽然不是仙人洞窟,却是八洞神仙经常出没的地方。据说有一次“八仙年会”,吕洞宾提议:天下的洞天福地我们差不多都走遍了,这回我们一起去一个新的地方如何?铁拐李一查,说:道教第六十三福地大隐,我还没到过呢,今陪我去一趟如何?众大仙虽然笑他落伍,但仍同意了他的要求。于是众仙人腾云驾雾,不一会便来到了大隐溪边,他们一路欣赏着两岸风光,不知不觉地到了白岩龙溪这个地段。见此处竹林茂盛,溪水清澈,鸟语花香,十分幽静,张果老建议休息一会。落座停当,曹国舅说道:“各位仙兄仙妹,上回我们一起去蓬莱,大家各显神通,战胜了惊涛骇浪。看今天这里风平浪静,碧波荡漾,好一个休闲之所啊!”

  鹁鸪回首

  该景点位于白岩溪中段。鹁鸪岩石巨大,其形犹如一只涉溪而过的鹁鸪,在行进中忽然听得身后有什么声音在呼唤,突然回首而定格的一瞬间,形态逼真,惟妙惟肖。

  神龟石

  神龟巨石造型,细细看来,它似乎微微扬头,有深邃的眼睛和高高隆起的是背部。此石在白岩龙溪中已经趴伏一千年,据当地传说,这块巨岩是真武大帝的神兽,真武大帝站在这里,右脚踩着蛇神,左脚踏着龟神。

  月亮湾

  古人有诗云“空山明月挂天上、碧水深潭见倒影。”如果晚上来看这个景点,天上月、水中月,相互交融。

 

  如意潭

  潭边石形似如意,遂美其名曰“如意潭”。当地百姓常言:“如意潭边许心愿,十之八九常如意。”

  桃园潭

  它来自《三国演义》中刘关张的桃园结义的意蕴。这里原先是三块石头。后因水冲雷劈,变成四块大石了,它如同“三顾茅庐”从卧龙岗请来了诸葛亮,他们共同主政蜀国,是叱咤风云的四位历史人物。

  香固亭

  亭呈香菇形,本名为“香菇亭”,后谐音为“香固亭”。香本灵动,意为凝聚山间之灵气

 

 

 


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图