» 正文 您的位置:余姚文明网 » 未成年人

未成年人

小小五彩粽 浓浓端午情

来源:余姚文明网 时间:2019-06-12 16:21:00 文字大小:T|T

队员们展示自己制作的粽子

队员们正在学习制作粽子

队员们正在学习制作粽子 

  “粽子是用青青的箬竹叶包的,里面裹着白白的糯米,我们根据自己喜欢的口味,放红枣、蛋黄、鲜肉……”近日,姚江小学一年级段开展了“我们的节日·端午”主题中队活动。

  活动前,中队辅导员们用事先制作好的课件,追溯了端午节的由来以及主要习俗,并给队员们讲述了屈原的故事、欣赏关于端午节的诗词等,让队员们感受传统节日的文化内涵。

  开始包粽子了,在家长们的细心指导下,小朋友们自己动手折粽叶、装糯米、包紧扎绳,干得热火朝天。淡淡棕香飘,成果越来越多,小朋友们的手势也越来越娴熟了。不一会功夫,各种各样的粽子诞生了,有菱角粽、方粽、长条粽……现场充满了欢声笑语。

  随后,队员们还开展了斗蛋、画彩蛋等传统游戏。有心的102中队的队员们,还把粽子一袋袋分好,来到小区看望保洁员,把装好的粽子送到了他们的手上,并向他们送上了节日的祝福!

  这次活动,队员们在动手实践中感受了中国传统文化,体验了传统节日的乐趣。这个节日,给了队员们最大的感悟:要热爱生活。小小五彩粽,浓浓端午情!


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图