» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

六旬老人走失一天一夜 多方爱心接力助其回家

来源:余姚文明网 时间:2019-02-28 16:25:00 文字大小:T|T

  2月25日下午4点多,一辆小汽车驶入城东安山苑小区,在众人搀扶下,一名六旬老人缓缓下车,在场的所有人都松了一口气——老人走失一天一夜,总算平安回家。

  走失的老人姓俞,平日独居。2月24日傍晚,子女来探望时发现母亲不见了。向邻居打听后得知,几个小时前,还有人看到她在小区里出现,至于她去了哪儿、有没有离开小区却无从得知。自行寻找无果后,家人担心老人发生意外,就向姚江源救援队求助。

  “24日晚上9点,我们接到老人家人的求助信息,立即抽调了16名队员投入搜救。”姚江源救援队队长魏军波透露。根据家人提供的信息,老人走失时身着青色毛呢上衣、灰色裤子,头发花白,不会乘坐公交车。可在协助警方查找监控的过程中,队员们发现搜救难度在升级——小区监控系统瘫痪,周边主要道路监控中也没有老人的身影。同时,其他队员连夜搜寻小区楼道、架空层、附近河道等处,大家忙碌至次日凌晨却一无所获。

  “25日上午,队员们继续投入搜救。”魏军波说,“以安山苑小区为中心点,视频搜寻的范围进一步扩大,包括照山桥、五彩城等。”与此同时,在凤山街道东城社区的协助下,家人在微信朋友圈发布了寻人启事,附上老人基本信息及特征,以及近段时间出现在路面监控中的一幅画面,方便大家辨识。

  然而,此时老人已身处河姆渡镇翁方村宋家。2月25日上午9点半,市公安局河姆渡派出所接到村民报警:“有名陌生老人在村里走来走去,看样子好像迷路了。”值班民警徐金军立即出警,在河姆渡大桥东边的村道上找到了老人。

  “我们试着与她交流,但她起初不肯说话,拒绝帮助。”徐金军告诉记者,“看她神色十分疲惫,也有些神志不清,我们就一直陪着她,跟她聊天,劝她跟我们回派出所。”就这样,徐金军与同事耐心劝导了一个多小时后,老人终于同意去派出所里歇一歇。

  出走一夜,老人又饿又渴,一口气喝了三杯水,吃过面包后沉沉睡去。一旁,徐金军不仅安排一名同事陪伴老人,还抓紧时间寻找她的家属。忙碌3个小时后,终于通过人脸识别技术,联系上了她的子女。

  得知母亲被寻回,邵女士十分激动,与家人一起驱车将她接回。邵女士说:“我代表家人,感谢所有好心人的帮助!”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图