» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

余姚:促进文商融合 开拓城市文化新阵地

来源:余姚文明网 时间:2019-03-06 09:07:00 文字大小:T|T

 

“姚味众安 关灯闹岁 文化迎春”2019凤山·民俗文化节在余姚银泰城举行(来源:余姚文联志愿者)

“一人一艺”非物质文化传承活动在龙影石刻馆亮相(来源:余姚文联志愿者)

位于余姚华润五彩城的城市书屋(来源:余姚文联志愿者)

“全城共读半小时”活动在余姚银泰城的图书驿站举行(来源:余姚文联志愿者)

  古典唯美的扇舞、生动有趣的大头娃娃、精致传神的剪纸……2月15日至2月19日,余姚凤山街道在余姚银泰城举行了“姚味众安 关灯闹岁 文化迎春”2019凤山·民俗文化节,为辖区居民献上了集民俗大展演、静态非遗展示等于一体的文化盛宴。

  近年来,余姚凤山街道商贸特色优势日益稳固,城市综合体、电子商务、汽车销售等业态发展迅猛,传统商业街区、休闲餐饮特色街区顾客盈门。此次民俗文化节借着假日经济的东风,在城市综合体打造“民俗文化集散地”,让传统文化更接地气、更深入人心,也为商场制造了新的消费增长点。“凤山街道正依托商业体,积极拓展体验型、服务性业态,在文商融合方面作出自己独有的探索。”余姚凤山街道有关负责人表示。

  开拓“文商融合”新阵地

  时下,无论是集艺术欣赏、人文体验、自然环保于一体的上海K11,还是以当代艺术为主题的北京侨福芳草地,抑或是将传统与现代完美融合的成都远洋太古里,都不再是纯商业的。文化和商业擦出的绚烂火花正在改变每一座城市的百姓生活。

  商业与文化相互支撑、融合发展,有着内在的联系。商业可以促进文化繁荣,并通过文化彰显出鲜明的特色。在余姚,说到文化与商业结合的典范,最值得一提的便是几座城市综合体了,几乎每天上演着丰富多彩的文化活动。

  去年4月,余姚凤山街道主办的“书韵凤山”2018阅读季与广大市民见面了。在为期3个月的活动中,“姚江伴我书香行”趣味读书跑、“一小时读书会”、同“益”片蓝天公益阅读等15个项目精彩亮相,全方位地营造了“全民阅读”的浓厚氛围,惠及万余人次。其中,以“书润童心·香飘万家”为主题的“Hello·阅读”亲子公益课堂选择在华润五彩城的城市书屋开课。

  据了解,“Hello·阅读”亲子公益课堂由余姚市妇联和余姚凤山街道办事处共同推出,旨在打造亲子阅读品牌、交流家庭教育心得、提倡全民阅读风尚、推动文明家庭建设。余姚凤山街道党工委委员胡亿钧告诉记者,考虑到华润五彩城的消费群体,所以将活动放在华润五彩城的城市书屋。“年轻人是到华润五彩城逛街、吃饭的主力军,城市书屋兼具阅读与亲子两项功能,可以吸引许多年轻父母来此。”胡亿钧说。

  也是因为人流量,去年9月,余姚凤山街道将第十届“放歌凤山”文化艺术节开幕式暨“凤雅韵”戏曲大赛决赛晚会放在余姚银泰城举行,吸引了众多市民驻足观看。吴侬软语、一唱三叹,来自街道各村(社区)的15名选手凭借精湛的唱功和古典的戏曲扮相,获得评委和观众的阵阵掌声。余姚众安时代广场商业管理有限公司副总经理陈健表示,文化和商业相互融合、相互支撑,是共赢共荣的发展途径。“商业让文化更具影响力,各类文化活动的开展也为传统的零售消费模式注入新鲜血液,从而带动消费增长。今后,希望能与街道一起,开展更多有意义的文化活动。”

  “文化不仅要走进社区、学校、企业,也要走进商业。”胡亿钧表示,“从几次活动的接触中,我们发现几大商业体的积极性都非常高,可以看出整个商圈对文化传播的渴求。2019年,我们凤山街道吹响‘实干年、落实年’号角,将不断坚定文化自信,努力做好文商融合的文章,打造余姚文化新格局、新生态。”

  文化阵地烙上“中国印”

  近年来,余姚凤山街道大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,积极开展常态化、多样化、群众化活动,全面提升广大群众的文化素养;与此同时,注重文化阵地建设,巩固提升传统阵地,开辟经营新型阵地,不断推动传统文化创新性发展。

  其中,余姚凤山街道与文山创意广场展开密切合作,开拓了“文商融合”新阵地,打造传统文化传播平台,切实增强了群众对传统文化的认同感、归宿感和自豪感。

  据了解,坐落于余姚凤山街道的文山创意广场是以文化创意为主题,集创意办公、文化传播以及购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的创意园区,被列入宁波市文化发展“1235”工程,是宁波市知名的文化创意园区。作为大型文化创意产业集聚平台,目前,园区已吸引动漫研发、工业设计、影视制作、文化传媒、文化教育培训等百余家新型文创企业入驻。在传统文化方面,不少发展势头良好的企业涌现,比如谨舍文化传播发展有限公司、慈云山居茶会所、龙影石刻馆等。

  慈云山居茶会所是一个集家文化、茶文化、传统文化于一体的综合性文化平台,致力于让每一位进入会所的品客感受到家的温馨、接受文化的熏陶。自开业以来,在余姚市委宣传部、余姚市文联以及余姚凤山街道办事处的支持和指导下,先后举办了“禅茶一味”茶友会、沙二海书法现场笔会、葛军“在路上”紫砂巡回展、“观赏石”展等传统文化活动。去年8月,余姚凤山街道办事处联合余姚市文联、余姚市美协、余姚市书协和余姚市收藏家协会,在慈云山居茶会所举办了“知行传习”——阳明心学书法敬刊会,展示珍奇藏本《王阳明先生文集》、近20件历朝名贤盛誉王阳明先生之手稿原迹以及20余件著名书画家郦文龙以阳明思想精粹为内容的手书件。“活动的开展彰显了余姚作为文献名邦、阳明故里深厚的历史文化底蕴,进一步弘扬阳明文化,也为文山创意广场增添浓厚的文化气息。”胡亿钧说。

  龙影石刻馆于2017年7月入驻文山创意广场,所藏石雕种类丰富,涵盖了园林石雕、建筑石雕、宗教石雕等从汉代到明清两千多年间的600余件石雕艺术品。这里也是华夏石刻艺术发展(浙江)研究院的所在地。为助力余姚凤山街道“一人一艺”全民艺术普及工程,去年5月13日,龙影石刻馆主办的“寻找时空的记忆”活动在文山创意广场举行,展示了石刻艺术、金石拓片、锡器熨斗等非物质文化遗产。同年12月8日,余姚凤山街道党工委和华夏石刻艺术发展(浙江)研究院主办的“一人一艺”非物质文化传承活动也在龙影石刻馆亮相。活动邀请了宁波服装博物馆等10余家爱心单位参与,不仅展出了清代高等级服装珍品,还展示了金石篆刻、书房铜镜、糖画、剪纸、玉雕等非物质文化遗产,辅以舞龙、戏曲等精彩演出,为辖区居民送上了丰富的文化大餐。

  “龙影石刻馆落户文山创意广场后,得到了余姚凤山街道党工委和办事处的关心、指导,因此还成立了凤山街道非遗传承基地。”龙影石刻馆负责人张志达告诉记者,非遗传承基地会定期开展非遗展览和展演,弘扬优秀传统文化。

  一场场主题鲜明、别开生面的文化活动不仅让文山创意广场被越来越多的市民知晓,更拉近了市民与传统文化的距离,让他们从中了解传统文化,感受艺术魅力。

  打造“城市文化驿站”

  在全国范围内,文艺书店频频进军城市商业体,这已非新鲜事。为何城市商业体对文艺书店青睐有加?营造整体的商业氛围、吸引人流量成为业界公认的出发点。目前,商场同质化发展的问题越来越严重,“文商融合”似乎成了打破商场同质化的“利剑”。

  1月26日,位于余姚华润五彩城一楼的余慈首家西西弗书店热闹启幕,城市文化地标又一次被刷新。西西弗书店给人的第一印象是温暖与精致,精致的橱窗充满城市特色,有着家一样的亲切感。据了解,它是一家经营体系十分成熟的书店,一直以来延续沉静、温暖的氛围,为行走在商业街区的人提供一个“城市书房式”的阅读空间。书店通常有两三万种图书供读者选择,放眼望去,有种被书环抱的安全感。在书店的一个安静角落,有个免费阅读区,在那里,读者可以翻阅想看的每一本好书。此外,书店还有矢量咖啡馆、不二生活创意空间、“七十二阅听课”儿童体验馆,满足不同读者的阅读需求。

  人们渴望闹市中有那么几个地方,窗明几净,向任何人敞开大门。躁了,可以读几首小诗;闷了,可以翻几本故事集。其实,华润五彩城不只有西西弗书店,还藏着另一个闹中取静的“城市乌托邦”——余姚市图书馆凤山街道分馆。

  行至华润五彩城四楼的余姚市图书馆凤山街道分馆,喧闹声被瞬间隔绝,让人不由自主地放轻了脚步。它还是余姚首个城市书屋,吸引了越来越多的阅读爱好者。据悉,该城市书屋前身系余姚凤山街道东江社区图书馆。2018年6月,余姚凤山街道结合“一人一艺”全民艺术普及工程,在华润五彩城的大力支持与配合下,将东江社区图书馆搬至余姚华润五彩城一楼的儿童服务中心,后又搬迁至四楼的会员中心,为读者提供更舒适的阅读环境。“城市书屋的借阅系统与余姚市图书馆相连接,宁波范围内借阅的图书都可在这里借还。我们还配备专人提供图书借阅、整理等服务。”余姚华润五彩城工作人员徐梦溪告诉记者,城市书屋的到来是公共文化服务体系进一步完善的重要标志,大大提升了市民的获得感。城市书屋的开放时间与商场的营业时间一致,即每天上午9点半开门,周日至周四开放至晚上9点半,周五、周六开放至晚上10点。自城市书屋正式运行以来,馆藏图书超过2000册,涉及各类书目,周末日均读者流量超过500人次。

  为了满足辖区居民多元化的阅读需求,余姚凤山街道还联合余姚银泰城,共同筹建了高颜值的图书驿站。作为2019年民生实事项目之一,位于余姚银泰城四楼顾客中心的凤山街道图书驿站已于1月初正式亮相。每天上午10点至晚上9点,市民可以在此处尽享阅读时光。据介绍,该图书驿站现投入图书1000余册,设立凤山街道亲子阅读基地,配置了儿童绘本等儿童刊物,并订阅了2019年度的《读者》《故事会》等刊物30余种。该图书驿站还与余姚市图书馆联网,读者可使用“宁波市公共图书馆借阅卡”在此借还图书。

  “西西弗书店也好,城市书屋和图书驿站也罢,都是文商融合的产物。文艺书店或者图书馆选址在城市综合体,一方面可以营造书香浓郁的人文气息,增加潜在的消费机会;另一方面增加了阅读的便捷性,让文化变得触手可及。”胡亿钧说,“下一步,我们凤山街道会加大城市书屋经验的推广力度,让更多的城市书屋走进群众的生活。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图