» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

余姚开展社会心理服务体系建设

来源:余姚文明网 时间:2019-03-07 14:29:00 文字大小:T|T

  “心理关护,就是让被帮助者深切地感受到自己生活在一个被理解、关心、尊重的环境中,通过提升他们在企业里的归属感、依赖感,为他们的心理铸造一道‘防火墙’。”3月3日下午,市社会心理服务体系建设推广工程技术专家组副组长吴旭东,带着精心准备的课件走进舜宇光学科技(集团)有限公司的培训大厅,开始了他的心理关护员培训第一课,12位关护员认真聆听了两小时,纷纷表示收获很多。

  舜宇心理关护员培训计划,也称“蒲公英活动”,是今年余姚社会心理服务体系建设重点工作之一。根据市综治办和市卫健局联合下发的《余姚市社会心理服务体系建设推广工程实施方案》,余姚要开展多元化社会心理服务团队的培育,其中组建心理服务志愿者队伍,鼓励专业人才及社会力量加入社会心理服务志愿者队伍,为需要服务的群体提供心理疏导及科普知识宣传教育。

  培训课上,吴旭东围绕“心理关护”和“蒲公英”两个关键词,指导大家如何“关注自我,关爱他人”。他认为,舜宇是一家人数众多、具有高强度工作性质的大型企业。作为舜宇员工,很多时候需要奔波在繁忙的工作第一线,大家会不自觉地产生一些焦虑。年纪轻的员工可能为发展前途和个人感情等问题而困惑;对于身在他乡的员工来说,更多的是不能承受因离家时间长而疏远的家庭关系,特别是由突发家庭问题带来的失落和生活的迷茫……当然,这只是员工心理问题的“冰山一角”,更多的是工作上的认同、尊重等问题。“所以,我们的课程,就是要通过学习,学会放下自己,学会管理好自己的情绪。当我们有能力提升自己的心理素质之后,再去影响和带动身边的伙伴……”

  培训课后,学员沈乐乐开心地道出了学习心得。她说她记住了心理关护员必须要学会“尊重”,以赢得被关护对象的信任;心理关护,重点采用“非语言”的方法,同时要跟关护对象灌输“问题可以解决”的信念。此外,她个人也学会了管理情绪的方法,即以“快速眼动疗法”和“蝴蝶拍”等方法消解负面情绪。

  据悉,从今年年初开始,市社会心理服务体系建设推广工程技术专家组和舜宇光学科技(集团)有限公司人力资源课负责人多次就服务形式和内容进行沟通。在首堂培训课后,双方就增加远程同步授课的形式达成意向,开展以“急性情绪问题的处理”“心理沟通相关问题”“体验式心理治疗”“心理评估工具的运用”“焦虑、抑郁等情绪的识别”等为主题的系列培训课。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图