» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

姚剧历史剧《王阳明》走进浙江大学

来源:余姚文明网 时间:2019-05-09 11:55:00 文字大小:T|T

    5月8日晚,由余姚市姚剧保护传承中心创排的姚剧历史剧《王阳明》登上浙江大学紫金港剧场的舞台,这是该剧首次走进高校。精美大气的舞台艺术、淳朴优美的唱腔、浓郁的地方特色,感染了现场千余名师生。

  余姚是阳明故里,余姚市委、市政府历来高度重视阳明文化的传承弘扬工作,于2007年12月将原创姚剧历史剧《王阳明》搬上舞台。目前,该剧已获得中国戏剧文学奖金奖、浙江省第十届精神文明建设“五个一工程”奖,在浙江省第十一届戏剧节上,又获得了新剧目大奖第二名,囊括了表演大奖、优秀剧作奖、优秀导演奖、优秀音乐奖(唱腔设计)、优秀舞台美术奖(舞美设计、灯光设计)、优秀表演奖等8个奖项。同时,该剧多次在中央电视台戏曲频道《地方戏之窗》栏目全剧播出。

  姚剧历史剧《王阳明》用戏剧的语言、艺术的手法,叙述了王阳明贬官悟道、良知教化、剿匪平乱、传道讲学的跌宕一生,展现了集思想性、艺术性、文学性、认知性于一体的明代先贤王阳明形象。作为余姚对外交流的文化名片,该剧已演出百余场次,曾应邀赴日本、台湾等地演出。2018年1月,该剧晋京展演,在长安大戏院完美演绎“知行合一”“致良知”“亲民”思想,受到了北京观众的热捧和好评。此次走进浙江大学,旨在让莘莘学子在精彩的演出中接受阳明文化的熏陶与教育。“希望多送些这样优秀的传统文化大餐到浙江大学来,用中华优秀传统文化滋养大学生。”浙江大学党委副书记邬小撑表示。

  5月9日晚,该剧还将在浙江工商大学进行演出。

  又讯 5月8日晚余姚市委常委、宣传部部长王娇俐,市人大常委会副主任姚桂珍,副市长郑代平,市政协副主席朱卫东专程赴浙江大学看望慰问姚剧历史剧《王阳明》的全体演职人员,祝贺演出取得圆满成功。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图