» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

浙江余姚亮出“文明窗口”新服务

来源:余姚文明网 时间:2019-05-21 09:45:00 文字大小:T|T

  “我的手被压伤后,想办理医药费零星结报手续,街道便民服务中心工作人员不仅详细告诉我该带哪些材料,还贴心地提供预约服务。材料交给他们后,我不用再来回跑,在家等待办理结果就好。”5月20日余姚市兰江街道三凤桥村村民王先生说起自己的医药费结报一事,对街道便民服务中心的贴心服务赞赏有加。

  近一年来,余姚市兰江街道紧抓“公共服务窗口文明单位”创建机遇,围绕“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”目标,实现窗口硬件、软件双提升,不断提高窗口管理水平、服务水平和文明程度,亮出“文明窗口”新服务。日前,在首批“宁波市公共服务窗口文明单位”评选中,余姚市兰江街道便民服务中心榜上有名。

  借力“最多跑一次”改革,余姚市兰江街道从优化硬件、扩充事项等方面入手,为窗口服务提速。一方面,街道强化硬件设施建设,在便民中心大厅中划分出导询取号、受理办理、休息等候、自助服务、母婴室等功能区,添置高拍仪、身份证读卡器、电子取号设备、人力社保自助服务一体机等,同时增设便民服务箱、便民充电器、垃圾分类箱、轮椅、拐杖等便民设施。另一方面,街道全面梳理网上办事权力清单,将179项部门驻场办、审核转报、上级委托等事项纳入受理范围,包括公共服务事项、延伸到村(社区)事项等,推动街道审批代办、公共服务事项网上办理,并探索简化流程、提供代办等服务。

  针对窗口办事新模式,余姚市兰江街道在便民服务中心建立健全服务承诺制、首问负责制、限时办结制等,细化完善办事制度、办事流程、服务内容、服务标准,并实施全新的叫号系统,畅通办事流程。此外,街道设立学雷锋志愿服务岗,实施专人负责制,为办事群众提供帮助;针对办事群众实际需求,科学安排服务时间、倡导错时服务;组织窗口工作人员参加业务培训,重点学习《市行政服务中心窗口工作人员服务规范》、“微笑服务”礼仪、各办线业务流程等,确保综合窗口高效收件、其余窗口高效办理“零出错”,着力提高办事群众满意度、获得感。

  围绕街道各项重点工作,余姚市兰江街道用好便民服务中心窗口这一平台,多形式宣传《宁波市文明行为促进条例》、“全国文明城市”创建、社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告等,进一步发挥窗口宣传效应,营造浓厚的创建氛围,打造新的文明风景线。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图