» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

余姚在山区设立四个送药便民点

来源:余姚文明网 时间:2019-07-09 10:35:00 文字大小:T|T

  7月5日,设立在梁弄镇横坎头村和四明山镇梨洲村、北溪村、茶培村的“送药上山进岛便民服务点”正式投入运行,标志着余姚山区群众“购药远、购药难”的问题将得到有效缓解。

  据了解,余姚现有零售药店421家,绝大多数位于城区和平原乡镇,在四明山区域仅有的9家药店中,其中有6家位于梁弄镇。

  建设“送药上山进岛便民服务点”是浙江省政府2019年的十方面民生实事工程之一。为了切实保障余姚山区药品的供给,增强人民群众的获得感,市政府把这项民生实事工程与美丽县域建设紧密结合起来,扎实开展送药上山便民服务点的布局和改造提升工作。今年5月中旬,市市场监管局的工作人员和参与建设的浙江邵同泰堂大药房有限公司负责人一起,对四明山镇、梁弄镇等山区乡镇的集镇和部分行政村进行实地勘察,听取当地村民的意见,了解村民的用药需求。

  目前,余姚的四个送药上山进岛便民服务点分别采取通过自动售药机自助获取和通过村卫生室人工送药两种方式。二组4台“24小时自动售药机”分别安放在梁弄镇横坎头村和四明山镇梨洲村,自动售药机中配备了胃肠道用药、感冒咳嗽、清热解毒、外用止血消炎、儿童感冒发热等常用的70多种药品,并以老百姓耳熟能详的品牌常用药为主,实行平价销售。四明山镇北溪村卫生室和茶培村卫生室则实行“专人专管”,实时收集当地村民用药习惯,配备常用药品,当村民有特殊用药需求时,只要一个电话,合作企业就会送药到服务点,甚至上门为行动不便的村民送医送药,目前服务点的可配送药品有1000余种。

  为了确保药品质量,浙江邵同泰堂大药房有限公司还为四明山镇北溪村医务室安装了空调、配置了药品储存阴凉柜。送药上山进岛便民服务点的设立,不但能满足镇上居民的用药需求,也为上山游客及时用药提供了便利。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图