» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

年轻人报信村干部帮忙 昏倒山中的老人得救了

来源:余姚文明网 时间:2018-11-21 15:29:00 文字大小:T|T

 

毛迪专带着记者重走抬人下山的路。(余姚日报记者 张敏摄)

  “医生说,我爸要是再晚点送过来,就会有生命危险!”1120日上午,市民魏先生回想起19日父亲魏再友遇险的一幕,连连说太幸运了。

  事情发生在19日下午3点多,当时,阳明街道潘巷村村委会走来了两位陌生的年轻人,称他们在牛头山上闲逛时看到一位老伯摔倒在地上昏迷不醒。当时该村党支部书记孙耿、村委会主任毛建华、治保主任毛迪专、村干部魏国钱都在场,他们来不及询问详细情况,就和那两位年轻人一起驱车赶往牛头山。

  到了山脚下,两位年轻人自告奋勇带路。虽然对牛头山并不陌生,可由于前几天刚下过雨,山上土湿路滑,他们走的又是小道,两旁杂草丛生,大伙儿费了不少劲才走到半山腰,找到了躺在地上的老人。

  几位村干部上前一看,发现老人正是73岁的村民魏再友。“大伯,大伯,你怎么了?”村干部们连声呼唤,对方却没有一点反应,侧躺在地上不停发抖。“我们觉得一分钟都不能耽搁了,必须马上将人带下去送到医院。”毛迪专说,为了尽早送魏再友就医,他们一边拨打“120”电话,一边准备将魏再友带下山。可问题又出现了,魏再友那时已经神志不清,即使扶着也不能走路,而下山的路还有那么长的一段,该怎么把老伯安全地送到山脚呢?

  没有时间去找工具了,村干部们决定合力将老伯抬下山。于是,他们一人抬头、一人抬脚、一人抬腰,一人探路,就这么一步一个脚印将魏再友抬下了山。“到了山脚,我们身上都出了一身汗,脚都发软了,一半是紧张,一半是乏力。”毛迪专说。

  10分钟后,“120”急救车赶到了山脚下。村干部们又协助医护人员将老伯抬上车。由于暂时还联系不到魏再友的家人,毛建华和魏国钱一路陪护着魏再友到医院,到达时,已经是当天下午4点左右了。一个小时后,魏再友的儿子魏先生闻讯赶到医院,毛建华和魏国钱将事情原委告知对方后才离开。

  当晚医院初查结果出来了,确诊魏再友是突发脑梗以致昏迷,需要住院治疗。20日上午,魏先生告诉记者,他父亲目前已经脱离了生命危险,不过出院后仍需在家休养。对于帮助父亲脱险的两位年轻人和几位村干部,魏先生表达了由衷的感谢。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图