» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

【约】余姚柿林村:村民齐聚一堂 共话文明公约

来源:余姚文明网 时间:2018-12-05 10:22:00 文字大小:T|T

 柿林村党支部书记宣读了《柿林村“五要五不”文明公约》(来源:余姚文明网)

柿林村尊老之风盛行(来源:余姚文明网)

  道德是一块土壤,需要滋养才能肥沃;文明是一颗种子,需要播撒才能绽放。为传承柿林沈氏“崇文重教”的家风家训,倡导“柿林村‘五要五不’文明公约”,近日,余姚市大岚镇柿林村在柿林文化礼堂举办“全家团圆文明宴”,160户家庭代表参加活动。

  大岚镇柿林村“五要五不”文明公约

  要保护古村,不要随意毁坏;

  要爱惜景区,不要污染环境;

  要守礼有序,不要破坏规矩;

  要传承家风,不要有辱先祖;

  要诚信经营,不要欺生宰客。

  首先,族人代表沈孟康先生上台诵读《沈氏祖训八条》,提醒后人“要传承家风,不要有辱先祖”。随后,柿林村党支部书记宣读了《柿林村“五要五不”文明公约》并表彰了3户文明家庭,倡导村民践行移风易俗,弘扬文明乡风。接着,活动推出了“柿林农家12碗”菜单,提倡党员干部带头做到“婚丧节俭”。最后,村民代表们共同享用了团圆宴。

  此次活动既传承了优秀传统文化,又深化了“柿林古村引领文明新风”社会主义核心价值观落细落小项目,促进大岚“灿岚印象”农村文明示范线建设和“风情小镇”培育。活动提倡村民注重家庭、注重家风、注重家教,倡导婚事新办、丧事简办,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,营造文明、健康、向上的社会风气,落实婚丧宴席简餐制。(来源:余姚文明网)  


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图