» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

马渚全佳桥村:女子落水 村民齐力落人

来源:余姚文明网 时间:2019-01-30 14:26:00 文字大小:T|T

  “幸亏大家的帮忙,不然后果真的不堪设想。”回忆起前几天发生的事情,马渚镇全佳桥村后宋片村民宋美君仍心有余悸。

  事情发生在1月24日。当天下午3点,宋美君和村民沈秋芬坐在后宋仁义桥头聊天晒太阳。聊得兴致正高时,宋美君突然感到头晕目眩,接着呕吐了起来,没想到一个重心不稳,一头栽进了青山江里。旁边的沈秋芬见状惊恐万分,虽然伸手想去拉住她,但没来得及,只能赶紧大声呼喊求助:“快来人,有人落水了!”

  听到此起彼伏的呼救声后,正在家打扫卫生的邻居、71岁的宋红兴老人赶紧从屋里跑出来,一看有人落水了,他立即转身回家拿了晒衣服的竹竿,伸到落水者宋美君身边,喊着:“宋美君,抓住”。宋美君听到呼喊声,也渐渐回过神来,赶紧抓住杆子。就在这时,在仁义桥边开小店的71岁的宋孟建老人也跑过来了,看到宋红兴正慢慢地移动竹竿,把宋美君拖往河埠头,也立即从家里拿了一把干农活用的铁耙到河埠头,一耙子勾住宋美君的衣服把她拖到了河埠头的石阶上。

  在村民们齐心协力救助下,宋美君被救了上来,并被搀扶着送到家里。村民毛渭良老人得知情况后,赶忙送来了热水,沈秋芬和村民刘雅珍又帮忙给她换下全身湿透的衣服,用热水擦洗身体后扶她到床上休息。

  “当时我感到身体不舒服,想呕吐,不知怎么就掉了下去,在江里漂浮了几分钟一直没有知觉,直到大家叫我抓住,我才清醒过来发现自己落水了,感觉像做了一场梦。”宋美君说,这次要是没有沈秋芬、宋红兴和邻居们的帮助,她可能就没命了。“真是太感谢他们了。”

  “救人的时候我就想好了,如果拖不上来,自己就脱衣下水去救。”宋红兴老人这样说道。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图