» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

庙前村积分制增强村民道德观念

来源:余姚文明网 时间:2019-01-31 12:03:00 文字大小:T|T

  “能拿到这个奖项,我非常开心。今后,我一定再接再厉,做一个文明有道德的人。”1月30日上午,在马渚镇庙前村举行的2018年道德积分年终表彰大会上,庙前村村民施夏芬激动地说道。据了解,当天的表彰会上,庙前村对20名道德积分满分的社员进行了表彰,他们不仅拿到了300元的道德分红奖励,同时还获得了荣誉证书和300元的道德奖励金。

  为了厚植“积小善为大善,积小德为大德”的道德理念,广泛传播凡人善举,持续引导道德自觉,前年,庙前村因地制宜推出在册社员“道德积分机制”,将社员的道德积分与村集体经济年终分红挂钩,从而激励村民树立“有德也有得”的价值观,增强道德观念,有效提升乡风文明水平。

  “我们村有912名社员,每名社员每年有村集体经济分红,为了促进广大村民养成好习惯、形成好风气,我们把其中一部分作为道德分红奖励。”庙前村党总支书记劳国君告诉记者,村里通过制定《庙前村道德积分评定标准》,确定了以见义勇为、乐于助人、诚实守信、家庭和睦、邻里团结等10个项目为重点内容,以社员个人为单位建立道德积分档案,以道德表现为依据进行评定,“为进一步扩大成效、营造氛围,今年,我们还加大了奖励力度,另外给予每户一定奖励。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图