» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

朗霞街道妇联全方位助力乡村振兴

来源:余姚文明网 时间:2019-03-07 13:49:00 文字大小:T|T

  近日,朗霞街道妇联在姚北实验学校举行了“三八”国际劳动妇女节109周年纪念大会,对2018年度街道妇女工作中涌现出来的“垃圾分类标兵户”“美丽庭院精品户”“最美女性”“家风家训示范户”“平安家庭”等优秀家庭和女性进行了表彰。

  近年来,朗霞街道妇联以党的十九大和中国妇女第十二次全国代表大会精神为指引,找准“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作结合点,深入推进美丽庭院创建、垃圾分类工作,不断做优妇女创业创新文章,切实为乡村振兴助一臂之力。

  要实现乡村振兴,打造生态宜居的环境是关键。去年,朗霞街道妇联积极引导广大妇女发挥清洁美化家园“主力军”作用,开展了“美丽庭院+”主题活动,并下发了《朗霞街道开展“美丽庭院+”主题活动实施方案》,进一步提升美丽庭院创建工作实效。“此次主题活动以美丽庭院为阵地,以‘美丽庭院+’系列活动为载体,将美丽家园建设、五水共治、三改一拆、农村环境卫生长效保洁、小城镇环境综合整治等重点工作有机结合。”朗霞街道妇联相关负责人告诉记者,街道开展了“1+10”美丽庭院精品区创建、“美丽庭院+志愿服务”、“美丽庭院+三坚持”、“美丽庭院+巡回宣讲”、“美丽庭院+定点沙龙”等五方面活动,并取得了较好成效。

  为不断优化妇女就业创业环境,朗霞街道妇联以搭平台、出政策、强宣传等形式,加大对妇女就业创业的支持力度,进一步提升妇女自主创业的能力,为乡村振兴筑牢根基。2017年6月,街道妇联顺应“互联网+”发展趋势,开通了“朗霞女性”微信公众号,重点宣传妇联工作动态、宣传优秀妇女事迹。为进一步促进朗霞女能手创业创新,更好地帮助创业女性增收致富,在开通“朗霞女性”微信公众号的基础上,去年8月,街道妇联又开辟了“朗霞农嫂”公益微店专栏,并发动各村有效整合资源,帮助女能手、女农户拓展销售渠道,提高知名度,从而促进增收致富。平台运行3个月后,就有水果、蔬菜、大米、年糕、土鸡等10多个种类的农副产品在微店里售卖,共交易90多起,累计交易额达4500余元。与此同时,街道妇联会同街道社保中心和农经办,积极制定各项惠农政策,并通过多种渠道,宣传上级相关创业就业补助政策,不断争取“双学双比女能手”小额贴息贷款。据了解,去年朗霞街道妇联共帮助3名创业妇女申领30余万元贷款,利息补助近2万元。

  “以新南王村沈莹颖为代表的‘85后’女电商,近年来在网上经营小百货,年销售额1000万元以上;天华村女能手胡晨晨栽种的25亩桃林,年销售额逾15万元。”该负责人告诉记者,目前,朗霞街道已经涌现出不少创业成功的女性。“针对这些创业典型,我们也通过微信公众号、报纸、电视等多个平台进行了宣传,进一步在妇女中营造浓厚的创业氛围。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图