» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

余姚交警帮乌镇男孩回到家人身边

来源:余姚文明网 时间:2018-11-21 09:27:00 文字大小:T|T

  “真的谢谢你们,幸亏有你们,否则那天真的不知道该怎么办了……”11月19日天,市公安局交警大队江北中队收到一封来自乌镇的感谢信。写信人刘女士说,她要感谢江北中队一位叫施键的民警,帮助她的儿子平安回家。

  117日傍晚5点多,天空飘着零星小雨,突然降临的冷空气让乌镇的室外温度一下子降到了10℃以下。当时,带队参加2018年乌镇世界互联网大会安保工作的市公安局交警大队江北中队副指导员施键正和队员们在姚太线民合路路口执勤。

  正在路口指挥的施键发现有一名10岁左右的小孩子拖着书包,独自一人走在机动车道上。当时正值交通晚高峰,来来往往的车流量很大,加上天色越来越暗,小孩行走在机动车道上非常危险。施键马上快步上前,拉起小男孩的手,把他领到路边。

  看到小男孩只穿了一件单薄的上衣,在寒风中瑟瑟发抖,施键立即嘱咐其穿上外套。经询问,小男孩当天忘带公交卡,身上又没钱,不能坐公交回家,无奈选择步行,此时,他已在冷风小雨中走了大半个小时。担心小孩子独自一人回家会有危险,施键马上从男孩口中问到了其母亲的电话,让他妈妈出来接人。为了防止男孩妈妈找错地方,施键还通过微信把执勤路口的准确位置发给了对方。

  男孩的妈妈在微信中说,自己10分钟就能到,谁知道过了半个小时,却迟迟未到。怕路上出现意外,施键再次拨打男孩妈妈的电话,得知对方因来得太匆忙,竟忘记给车加油,在开到距离目的地100米的地方抛锚了。

  “因为小孩妈妈一时赶不过来,大人小孩都很焦急,所以我们就想办法,帮助他们到底。”因安保执勤期间不能脱岗,在了解情况后,施键马上叮嘱男孩妈妈打开车辆双跳灯,让其他几名同志快速赶往现场。大家把小男孩送上车后,一起合力把车推往附近的加油站。

  傍晚6点多,交警将车子推到加油站时,身上的执勤服早已湿透,已分不清是汗水还是雨水。面对交警同志的热心帮助,男孩妈妈刘女士连连表示感谢,并打听到了帮助他们母子的交警工作单位,这才有了文中开头的一幕。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图