» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

安徽老人来姚寻父墓地余姚民警助其完成心愿

来源:余姚文明网 时间:2019-01-17 15:33:00 文字大小:T|T

   近日,66岁的安徽人钱先生携家人来到市公安局丈亭派出所,向该所副所长杜宇、辅警齐乾平送来一面“热情为民 服务周到”的锦旗以及一封感谢信。

  钱先生和妹妹是安徽合肥人,父亲是丈亭人。钱先生的父亲是一名士兵,解放战争后转业留在安徽工作、生活,并在安徽结婚生子。1971年,钱先生的父亲去世。钱先生说,父亲在世时十分思念家乡,在弥留之际希望叶落归根,让子女将他安葬在丈亭老家。于是,当年19岁的钱先生和妹妹在老家亲戚的帮助下帮父亲实现了遗愿。

  一晃近50年过去了。前段时间,钱先生的母亲过世了,母亲唯一的愿望是和丈夫葬在一起。“几十年来,我们都没来过丈亭,都是托丈亭老家的一个表哥在看护墓地,后来和表哥失去了联系。”钱先生说,20187月,他和妹妹为了父母合葬一事来到丈亭寻找多年未联系的表哥及其家人,未果。

  “快50年了,丈亭发生了很大的变化,早已不是我们记忆中的模样了,表哥家在哪里我们也记不清楚了,只知道表哥在丈亭米厂工作过。”钱先生说,万般无奈之下,201811月中旬,他们来到丈亭派出所寻求帮助。

  当天值班的是该所副所长杜宇。“当时,他们拿着一本很陈旧的户口本,找人的心情很迫切。”了解钱先生的诉求后,杜宇急群众所急,马上查阅户籍档案,在辖区户籍信息中,找到了与钱先生表哥同名同姓的一名人员,但让人遗憾的是,此人并非钱先生的表哥。找人的线索一度中断。

  正当大家一筹莫展时,一旁的辅警齐乾平听说钱先生的表哥曾在丈亭米厂工作,表示自己有一个亲戚之前也在该厂工作。在打了四五个电话后,齐乾平联系上了该厂退休多年的一名老领导。“当时那个老领导说钱先生的表哥以前带着子女住在米厂,因此对钱先生的表哥印象很深,遗憾的是,钱先生的表哥已去世多年,但我们最终获得了钱先生表哥子女的联系方式。”齐乾平说,随后,他将联系方式告诉了等在办事大厅的钱先生和其家人,钱先生和妹妹激动得热泪盈眶。

  后来,钱先生与表哥的子女取得了联系,落实了父母合葬的事宜,实现了母亲的遗愿。“如果不是派出所同志的热情帮助,为我们排忧解难,我们就不可能办成这件事,老人家也无法魂归故里、入土为安,他们为群众办好事、办实事,让我们十分感动。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图