» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

余姚:“文明交通宣讲队”开启新年第一课

来源:余姚文明网 时间:2019-01-24 10:23:00 文字大小:T|T

 

文明交通宣讲队负责人张庆华在低塘街道姆湖村上课。(余警摄)

  近日,余姚市公安局交警大队文明交通宣讲队走进低塘街道姆湖村,宣讲队负责人张庆华为该村80多名村民上了一堂《三禁四知道》的交通安全课。课后,还向在场的每一位听课人员免费发放了安全头盔。这是文明交通宣讲队2019年的第一课,也是张庆华自宣讲队成立以来第100次讲课。

  张庆华说,交警大队文明交通宣讲队从201710月成立以来,14名宣讲队员进村、进企、进校开展“三进”交通安全宣教活动,一年多来共上课382堂,约4万人次接受交通安全教育。张庆华说,农村道路是交通事故的多发区域和多发路段,加强农村交通安全宣传教育,历来十分重要,但由于种种原因,以前对农村这块阵地的交通安全宣传教育比较薄弱,甚至出现空白,因此,农村居民是最需要进行交通安全教育的一个群体,也是最缺少交通安全教育的一个群体,文明宣讲队的成立并开展下乡进村巡回上课,正好补上了这一课,而开展面对面的宣传教育,也是一种最好的宣传教育办法。

  “我今年快70岁了,第一次听到这样的交通安全课,很好很好,特别是看了事故录像,非常触目惊心,希望你们以后多多到农村来给我们上课。”姆湖村的老张听了课后感慨地对笔者说。

  文明交通宣讲队的成立,是交警大队的一项创新举措,在浙江省乃至全国是一个新创举,经过一年多的实践和尝试,不但深受当地群众好评,而且为交通安全宣传工作打开了新局面,起到了良好的宣传教育效果。根据去年余姚交通事故总数和死亡人数双双下降的原因分析,交通参与者交通法制和交通安全“两个意识”的提高,是事故下降的重要原因之一。

  根据今年的计划安排,为了全面铺开交通安全宣教工作,建立健全文明交通安全宣传长效机制,进一步发挥文明交通宣讲队的作用,继续提高群众的“两个意识”,提升余姚的文明交通程度,从源头上减少交通事故的发生,继续以全市村庄、社区“文化礼堂”为主要宣传阵地,以“三年巡一遍”为工作目标,对全市乡镇街道265个“文化礼堂”分期分批开展下乡进村宣传教育活动。在新的一年里,文明交通宣讲队将继续突出重点,根据事故统计分析,以农村当中的中老年人和骑电动车人为重点教育人群,以去年事故发生较多的乡镇街道和国、省道沿线村庄为重点区域,继续做好交通安全宣教工作。(余姚日报通讯员 宓水旺)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图