» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

马渚中心卫生院开展消防灭火逃生演练

来源:余姚文明网 时间:2019-05-08 15:15:00 文字大小:T|T

  卫生院住院部二楼值班护士在日常巡查病房时,发现眼科诊室有烟冒出,迅速确认是“火灾”后,她立即向总值班报告,总值班随即拨打119报警并向院领导及总务科报告火情。接警后,全院启动消防灭火应急预案,相关人员迅速携带水枪赶往火灾地。

  此时,该院领导边赶往现场边向上级部门作了简单汇报。到达现场后,立即安抚现场群众和职工,指导大家有序撤离现场。与此同时,二病区两名护士携带灭火器冲向火灾地,其余护士同时就地取材,将打湿的口鼻遮掩物发给患者,并指挥患者一字排开,向安全通道有序撤离。

  撤出火灾地后,护士长马上清点人数,发现还有两名患者被困,但此时火灾已进入猛烈燃烧阶段,无法再折返救援。消防救援队赶到后,立即指挥一辆水罐车停在院部东边用水枪压制火势,两名消防员先进内强攻,随后该院救援人员进现场救助两名被困者……经过近10分钟的共同战斗,火终被扑灭,所有人员得到解救,现场瞬间响起了热烈的掌声。

  “虽然知道这是一场演练,但当眼前出现一片浓雾时,还是让人很紧张和恐慌,医生护士都很棒,反应很快,在撤离的时候一直告诉我们不要惊慌,不要争抢,还提醒我们离地面1米的空气较新鲜,一直强调让我们弯腰低头前进,而且撤离过程中始终有一位医生搀扶着我,让我非常安心!”现场有位大伯这样赞许着。

  这是马渚中心卫生院近日开展的一次消防灭火急救演练,通过用烟雾弹制造火灾的实战情景,由该院工作人员采取紧急自救和马渚消防救援队模拟灭火,提高了医护人员应急处置能力,筑牢医院安全工作防线。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图