» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

市红十字公共应急救护服务工程扎实推进

来源:余姚文明网 时间:2019-07-11 14:10:00 文字大小:T|T

  “当陷入拥挤的人群中,不慎被撞倒不能站立时,要把身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后……”前不久,市红十字会应急救护宣讲队成员黄伟江、章立益走进万达广场,通过理论讲解、现场示范和实际操作,向广大学生、家长宣传常见意外伤害现场救护知识,大家受益匪浅。

  这样的公共应急救护宣讲活动市红十字会今年已举办60场。2019年,应急救护培训首次列入市民生实事项目,同时第4次列入宁波市十大民生实事项目,除要求应急救护培训28400人次外,还将公共场所配置29台AED(自动体外除颤仪)列入其中。该项目由市红十字会组织,全市红十字系统共同实施。截至6月30日,全市已完成应急救护普及培训20263人次,救护员培训2673人次,新投放AED10台。

  群众性现场救护是急救生命链的第一环节。很多时候,人们存在“等待专业急救”的观念,往往因为第一现场、第一时间没有及时、正确地救护,白白错过了救命的“黄金时间”,而影响了后续的抢救与治疗。现场应急救护是红十字运动的起源,也是红十字会的核心业务之一。市红十字会自2010年机构独立以来,大力开展救护培训“进社区(农村)、进学校、进企业、进机关、进家庭”等“五进”活动。据统计,2011年至今,已完成应急救护普及培训17.5万人次,救护员培训2.6万人次。2017年起,通过社会资金募集、政府投入等方式,加大对公共场所的AED配置,并开展AED操作技能培训,发布全市AED电子地图。目前已在高考考点、全民健身中心、高铁北站等公共场所配置AED共22台。

  人人学急救,急救为人人。这几年,余姚掀起了一股学习急救技能的社会风尚。市红十字会结合各种契机,大力推进救护培训活动。助力全国文明城市创建,开展“救护培训志愿服务进社区”活动;结合“党员组织生活日”,开展救护培训进机关活动;助力养老服务,开展面向养老机构工作人员的救护培训。2016年起,与市教育局联合,对全市职高学生实施全员培训。同时,加强与各理事单位的合作,抓好交通、旅游、建筑、矿山等危重企业高危从业人员的应急救护培训。自2017年起,市红十字应急救护知识宣讲队入驻市社会组织服务中心,每月推出一期(每月22日)公益课堂,开设“菜单式”课程,市民通过网上报名可自主选择。2018年,红十字应急救护培训走进市公安系统全警大轮训培训班,共安排8期培训,共有450名基层民警受训。2019年,救护培训纳入“余姚市农村文化礼堂服务资源配送菜单”,市红十字会将提供50场次的公益讲座进文化礼堂。

  经过几年的努力,应急救护培训的成效日益显现。2018年,红十字救护员沈华在海南实施心肺复苏术,成功抢救落水儿童的事迹成为网络“美谈”。而最近本报《长安南小区,八旬老太被撞倒后——素不相识的年轻女子暖心护理》的报道,更是引起姚城市民的热切关注,红十字极速救援队志愿者何冬青通过救护培训,并非医务人员的她用专业知识现场救护了伤者。据统计,今年上半年,红十字救护员现场救护19起。

  下一步,市红十字会将积极发挥业务优势,继续推动应急救护培训“五进”活动,并加大对公共场所AED的投放力度。在有人身伤害事故的现场,就有“懂急救、会急救”的救护员开展现场救护,这是红十字会经过若干年努力要实现的目标。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图