» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

四明社区“博爱家园”入选中国红十字会优秀项目

来源:余姚文明网 时间:2019-07-11 15:03:00 文字大小:T|T

  近日,中国红十字会组织了全国红十字系统博爱家园助力脱贫攻坚精品、优秀项目评选活动,余姚兰江街道四明社区“博爱家园”荣获优秀项目,是全国20个精品、优秀项目之一,也是浙江省唯一入选的项目。

  “博爱家园”是中国红十字会在城乡社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标,以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为主要内容的人道公益项目。2015年,兰江街道四明社区开始申报并实施博爱家园项目。经过一年的努力,顺利创建成为宁波市博爱家园项目。2016年,宁波市红十字会系统“红十字博爱家园”项目现场会在该社区召开。

  近年来,四明社区结合实际对“博爱家园”项目进行了拓展。除加强备灾救援演练、应急救护培训、健康知识普及外,还突出红十字文化传播与志愿服务,不断将红十字博爱理念与社区文化进行融合。精心设计集红十字知识宣传、应急知识教育、心肺复苏等实践操作于一体的红十字博爱家园文化展馆,挂牌成为“余姚市红十字文化宣传教育基地”。同时,通过建设社区防灾减灾科普馆、博爱家园文化馆、应急救护培训教室、备灾救灾仓库等,打造“三位一体”的社区升级版防灾减灾阵地。

  2017年,该社区实施了“‘救’在四明——红十字应急救护公益讲座”志愿服务项目,菜单式、专题化、理论实践一体的新颖培训模式受到广大居民欢迎,年开课12期,培训2000余人(次)。该项目入选中国红十字会总会志愿服务项目发展计划第七期项目,也是当年度浙江省唯一入选项目。其中,社区救护培训队的志愿者薛融,2018年遇一老人在公交车站旁倒下,运用娴熟的急救技能为老人成功实施心肺复苏术。

  四明社区红十字会除坚持每月第一个周六为社区的志愿服务日,推动社区志愿服务向常态化、规范化、专业化发展外,还围绕红十字会开展各种生命关爱活动。如,每年元旦、春节期间组织的“红十字博爱送万家”活动,将爱心款、物捐献给困难居民,社区党员毛江琴在2019年春节为辖区环卫工人赠送价值2万元的羊毛衫;“银辉”志愿者黄建民夫妻俩登记成为遗体捐献志愿者,并在社区党课中广泛宣传“三献”知识;离休干部毛保安在获悉九寨沟地震后,不顾90多岁高龄,第一时间赶到社区红十字服务站,捐款2000元;企业家熊百川连续3年为全市“三献”志愿者代表及捐献者(家属)提供感恩旅游活动,成为社区红十字会的铁杆“粉丝”。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图