» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明社区

文明社区

中江社区“双微”模式塑造志愿服务品质

来源:余姚文明网 时间:2018-11-14 11:55:00 文字大小:T|T

  “听了今天的讲课,让我对党员志愿精神有了更深的了解,社区时常给我们充电,真好。”近日,阳明街道中江社区对党员志愿者们进行相关知识专题讲座,内容涵盖“志愿者”“志愿服务”与“志愿精神”三部分。近段时间以来,中江社区党员志愿者队伍用心实践“微组织+微管理”“微课堂+微平台”“微流程+微方法”等“双微”创新模式,有效提升了党员志愿服务的辐射力和影响力,塑造了中江社区党员志愿服务的独特品质。

  “微组织+微管理”,党员志愿者服务网格化。每周日下午,中江社区开设“益间课堂”成人油画室,由浅水湾网格的党员志愿者马老师担任教学,为辖区居民免费授课。社区按照“整合资源、团队协作”的工作思路,在每个网格内选取一名党员志愿者作为网格服务工作员。同时,为满足群众多样化的需求,根据群众的兴趣爱好、专业特长、岗位优势等情况,社区分门别类打造了爱心服务志愿组、书香服务志愿组等,有效引导和激发了党员志愿者活力,实现了广泛服务群众的目的。

  “微课堂+微平台”,党员志愿者服务智慧化。为筑牢思想根基,结合每月党员活动日,中江社区从党员教育工作入手,通过“微课堂+微平台”的教育模式传达最新学习精神,不定时通过QQ群、微信群进行线上讨论;同时,利用微平台,在朋友圈、微博上进行党建宣传,今年以来,中江社区通过微信平台招募党员5人,开展“交通劝导平安行”“黔西南助学行”“重阳慰问敬老院”等七次志愿活动,形成了浓厚的志愿服务氛围。

  “微流程+微方法”,党员志愿者服务标准化。“遇到困难,我第一个想到的就是找我们小区里的党员志愿者,他们的服务真暖心。”家住北辰雅苑的郑阿姨告诉记者,上周她要办理医保业务,但是儿女都不在身边,于是求助楼下的党员志愿者翁珠珍。翁珠珍得知情况后立刻帮助郑阿姨在社区里缴纳了医保费用,并告诉郑阿姨以后每年的医保她都会帮忙代办,让郑阿姨很感动。据悉,该社区制订了党员“三个一”服务“微流程”,即一个微笑、一次服务、一份满意;要求党员志愿者在服务群众时,时刻向群众传递热情和尊重,时刻在群众面前树立友好和善的党员形象,时刻谨记让群众满意的服务宗旨,在各方努力之下,中江社区党员志愿服务广受好评。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图