» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明社区

文明社区

余姚:社区试点“区长制” 居民参与“一起来”

来源:余姚文明网 时间:2019-05-07 09:59:00 文字大小:T|T

  “您好!小区绿化人人爱护,花坛里请勿停车。”近段时间,余姚市兰江街道富士花园小区频现“红管家”身影,党员志愿者劝导邻里文明停车,取得一定成效。

  今年以来,余姚市兰江街道在下菱社区等处试点小区“区长制”,以单个小区为单位,整合志愿服务、职能部门等社会资源,搭建居民自治新平台,探索居民参与小区治理,打造社会治理创新“一起来”品牌。其中,下菱社区在各项条件较完备的富士花园小区试行“区长制”,初显成效。

  富士花园小区位于世南西路北侧、下菱菜场旁,现有住户638户,在职、在册党员108人。试点中,下菱社区精心构建了“1+3+N”模式,即以“单个小区”为单位,“小区业主党支部、小区业委会、物业公司”三方合作,整合小区“红管家”志愿团队、相关职能部门等社会力量。

  其中,“区长”由下菱社区包片社工担任;“红管家”志愿者来自居民中的各类志愿者;相关职能部门包括兰江派出所、综合行政执法局兰江中队、路灯管理处、供电所、自来水公司、兰江环卫所、兰江卫生服务站等。

  “‘红管家’是试点工作的重要组成,现有志愿者80名,包括小区里的党员志愿者、‘银辉’志愿者、‘巾帼’志愿者、居民志愿者等。”下菱社区党委书记许利清介绍,“我们根据志愿者实际情况,‘红管家’分设了6个志愿服务小分队,覆盖医疗健康、戏曲文艺、卫生督导、小区巡逻、纠纷调解等领域。”

  目前,在“红管家”志愿团队中,党员志愿者占比超70%。对此,下菱社区在富士花园小区试点业主党支部,即面向小区业主中的在职、在册、“银辉”、流动党员组建功能性党支部,在小区治理中更好地发挥党员先锋模范作用。“此前,社区党委召开在职党员大会,推进‘红管家’工作,党员们积极响应报名参加。个别党员虽已搬离富士花园小区,仍参加志愿服务团队,发挥一技之长。”许利清透露。

  开展志愿服务、协助联合执法、开展文明劝导……随着“区长制”试运行,越来越多的居民加入“红管家”,参与小区治理。比如,3月初,下菱社区在富士花园小区举办“学雷锋”主题活动,“红管家”戏曲文艺服务小分队积极行动,带动居民自编自演了一台精彩的文艺演出。在4月中旬的小区义诊活动中,小区一名年过八旬的退休医生现场报名争当“红管家”,当场发挥专业优势,为邻里量血压、测血糖、提供健康咨询,一忙就是一上午,传递浓浓邻里情。

  “在小区各类问题处理过程中,‘红管家’也在发挥作用。目前,平均每8户住户中,至少一户加入了‘红管家’。”许利清表示,“‘区长制’平台中,各职能部门均定人、定责,联动开展小区治理。”

  4月22日,就富士花园小区居民反映强烈的餐馆排污问题,下菱社区协助相关部门开展联合执法。现场,“区长制”平台中的相关执法部门、“红管家”志愿者一起行动,督促相关店家整改。

  目前,下菱社区正抓紧完善“区长制”硬件配套设施、制度规范等,并将在辖区其他小区逐步推广“区长制”,为社会治理“一起来”贡献“下菱经验”。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图