» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

“生活在余姚,我们很幸福”

来源:余姚文明网 时间:2018-11-27 10:42:00 文字大小:T|T

  1126日,2018中国最具幸福感城市榜单发布,余姚再次荣膺“中国最具幸福感城市(县级)”称号。多年来,姚城不断绘制和完善“幸福地图”,城乡环境更为优化,公共环境持续提升,文明素质不断提高,市民获得感、归属感、自豪感不断增强,让生活在这里的新老余姚人切实感受到幸福。

  市民厉小姐是一名“海归”,她去过许多城市,在外工作几年后选择回到家乡发展,在她看来,生活在余姚更加幸福。“我是土生土长的余姚人,一个人在外工作学习时总会很想念家乡和家人,每天忙忙碌碌,回到冷冷清清的出租屋总是找不到归属感,心理压力特别大。”她告诉记者,余姚虽然不大,但是山清水秀,生活设施齐全,更重要的是每天都可以听到熟悉的余姚话,“每天都可以和家人在一起,我很满足。在我心中,这样的生活是最幸福的。”

  魏阿姨是姚剧的“铁杆粉丝”,如今,她的退休生活比工作时更加丰富充实。“我每周都到老年大学上课学习姚剧,还会参加社区里一些演出和志愿服务。”每次活动,她都会将一张张美图“晒”到朋友圈与大家分享。

  “国家每年给我们退休工人加工资,在物质上生活有依靠,医疗有保障,同时精神生活也很丰富。”魏阿姨开心地说,今年还特地去北京欣赏了姚剧《王阳明》和《浪漫村庄》。“现在交通便利,去北京很容易,在北京看姚剧是件很难得的事,这说明余姚文化的影响力越来越大了,我们老年人也更有获得感了。”

  “我觉得余姚的公共交通很方便,交通线路很多,基本上能到想去的地方,即便遇到‘最后一公里’的尴尬,也有共享单车和城市公共自行车帮忙解决。”说到交通,市民张女士深有体会,“这几年,余姚的交通建设力度不断加大,去年余姚到宁波的城际列车开通,不仅出行更加方便了,票价也很惠民。余姚有山区部分,现在城乡公交都能到,即便是去四明山票价也只要两元钱。”

  交通的便利不仅令市民出行有了更多选择,也让出行更具幸福感。“我觉得余姚是个幸福感挺高的城市,能够生活在这样一个城市,我感到很自豪!”张女士笑着说。(来源:余姚日报)  


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图