» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚:为生命助力 无偿献血“涌动”姚城

来源:余姚文明网 时间:2019-01-08 08:54:00 文字大小:T|T

  无偿献血是拯救他人生命的爱心行为,在刚刚过去的2018年,余姚献血人次和献血量均创历史新高。8899人次成功捐献全血,献血量273.6万毫升,同比分别增长8.1%9.5%750人次成功捐献血小板,捐献血小板9750单位,同比分别增长43.1%40.7%。同时,共有7人献血次数超过百次,最多的一人已达171次。 

  一年来,余姚全市献血工作以献血屋为重要抓手,献血人次和献血量分别达到4397人次、141.8万毫升,同比分别增长12.5%13.3%,献血量占全市总献血量的51.8%,较去年提升1.8个百分点,目前在全宁波大市是唯一一个占比过半的献血屋。同时,22个乡镇、街道及经济开发区募集血液115.6万毫升,同比增长16.9%,同样创下历史记录。 

  2018年,余姚举办余姚市首届无偿献血公益文化节活动,这是宁波市内首次以文化节的方式庆祝“世界献血者日”,把献血工作融入“健康、公益、文化”等元素,通过“宣传引领篇、公益同行篇、献血助力篇”三个部分开展系列活动,提升全社会对无偿献血的支持,鼓励更多健康适龄公民积极参与无偿献血。结合《献血法》实施20周年,开展了全方位、多形式的宣传活动,在银泰广场,举行了“约会献血明星,相约健康”献血明星见面会;举办“爱满献血屋”活动,全市有560名中小学生分批在献血屋争当小小志愿者;开展“我为无偿献血代言”公益书画征集活动,征集到作品120余件;通过网络投票的形式,对公益书画进行了展示、评选,再次传播了无偿献血知识;在公交车站站牌、献血屋前制作了一系列展板,向群众展示了20年来余姚献血工作取得的成绩。 

  此外,余姚团队献血和应急献血保障也取得新成绩,先后组建的5支无偿献血队发挥了重要作用,如20181月中旬血液紧张期,舜宇集团393人成功献血,献血量超过12万毫升,创下余姚单场献血人数和献血总量的新纪录;当年2月底3月初,在接到宁波市献血办关于启动应急流动血库的通知后,两天内组织320人成功献血,献血量达9万毫升,极大地缓解了春节后临床用血困难;当年513日,首次成功举行了团体自发捐献血小板活动,三七市镇胜利村18名村民赴宁波市中心血站捐献血小板,最终14名村民成功捐献;当年6月至8月,开展企业献血季活动,10余家爱心企业的220余名员工走进献血屋,捐献热血4万毫升。 

  20191月,正值《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》修订实施5周年,姚城广大爱心人士的热血将继续流入病患者的身体中,绽放生命之花。让我们向广大献血英雄致敬。(来源:余姚日报) 


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图