» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

陆埠镇倾力打造品牌型文化礼堂

来源:余姚文明网 时间:2019-01-23 10:24:00 文字大小:T|T

  春节将近,余姚市陆埠镇的许多村庄里文化活动丰富多彩,节庆气氛浓厚,特别是各村的文化礼堂,更是成为群众最喜欢去的地方,袁马村举行“践行核心价值观、建设美丽袁马村”庆祝改革开放40周年暨翁方-袁马文化走亲文艺晚会,江南村举行文艺团队文艺演出,官路沿村举行东江沿片文艺演出,孔岙村举行文化礼堂落成文艺演出,一项接一项的活动,让农村老百姓的元旦假期过得充实而有意义,也使农村文化礼堂在丰富农民精神生活、繁荣农村群众文化中发挥了积极的作用。近年来,余姚市陆埠镇在建设农村文化礼堂过程中立足村情、注重特色,深度挖掘各村历史文化等资源,坚持“一村一特色”、“一堂一品牌”,倾力打造独特的文化内涵和礼堂主题,形成了一批富有特色的品牌型农村文化礼堂。

袁马乡风馆(来源:余姚日报)

兰山村欢乐大舞台(来源:余姚日报)

“四明山妈妈”的故事被搬上舞台(来源:余姚日报)

  袁马村:文体团队活跃,建造“标杆型”文化礼堂

  袁马村是一个常住人口较多的山区村庄,村里有众多的文体爱好者,村党总支、村委会十分重视农村文化建设,落实了专门的文化宣传员,并成立了排舞队、戏曲队、小品队、腰鼓队、“好声音”队等多个文体团队,经常举办形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的文体活动。该村积极探索文化礼堂建、管、用、育并重的新路子,通过整合各类文体团队资源,于2015年在余姚率先成立了具有独立法人资格的袁马村文化礼堂理事会,首批19名理事分别由文体骨干、企业家、社会知名人士、热心公益人士及关心支持袁马村发展的外籍人员等构成,理事会设立单独账户,建立多元化的资金筹措渠道。理事会下设10支文体团队,团队负责人均为文化礼堂理事,形成了村党总支领导抓、文化礼堂理事会分工抓、文体团队配合抓的农村宣传文化工作新机制。文化礼堂理事会的建立,对进一步活跃群众性文体活动,丰富农民精神文化生活,起到了十分重要的作用。

  兰山村:党建引领有力,塑造“景区型”文化礼堂

  兰山村始终坚持党建领航,将农村文化礼堂建设与美丽乡村建设、提高村民生活水平、增强群众的幸福感与获得感有机结合起来,近年来累计投入5000余万元用于民生实事工程,通过拆违、拆旧、拆危,拓展村庄发展空间、美化村容村貌,先后完成了休闲文化广场、文化礼堂、欢乐大舞台、家园馆、党建文化公园、梅园、停车场、农副产品展销中心、综合农贸市场、生态厕所等基础工程,绿化亮化工程、景观桥建设、周边风景优化等配套工程及时跟进,新建续建农村网络公路,拓宽改造村内道路,实施了西岙大溪、支流和水库整治提升工程,全部完成农村生活污水纳管工程。通过基础设施建设,村庄的整体形象大大提升,2017年创建成为省2A级景区村庄,优美的人居环境吸引了市内外众多单位、个人前来参观,去年共接待参观团队50余次。

  裘岙村:老区环境优美,打造“红色型”文化礼堂

  裘岙村位于余姚市陆埠镇东南端,因其独特的地理位置,曾是新四军进行抗日斗争的重要根据地。裘岙村是一个红色堡垒村,拥有许多“红色基因”,谭启龙、何克希等革命前辈曾在这里战斗与生活,现有新四军浙东游击纵队三五支队后方医院旧址,“四明山妈妈”的感人故事更是家喻户晓。近年来,裘岙村在建设文化礼堂的过程中,充分挖掘红色资源,多方了解掌握“四明山妈妈”的原型翁大花的真实事迹,将她的感人故事编排成情景剧,在各类活动中进行演出,建成了“四明山妈妈”雕像。村文化礼堂内也集中呈现了各种各样的红色元素,该村因此成为浙江省委党校四明山分校干部教育培训现场教学基地、浙江省新四军历史研究会革命传统教育基地。在挖掘红色文化的基础上,裘岙村还积极探索发展乡村旅游新路子,在狮子山景区开发了古道山门、廊坊水瓶环洞、岩降步道、全玻璃观光台和玻璃栈道等景点,成为老百姓接受爱国主义教育和休闲旅游的好去处。

官路沿村文化礼堂(来源:余姚日报)

竹艺文化丰富的翁岙村(来源:余姚日报)

  官路沿村:评选道德之星,营造“文明型”文化礼堂

  庆元旦文艺演出刚刚结束,官路沿村党总支、村委会和村里的不少文艺爱好者就开始筹划一年一度的元宵节文艺晚会了。“幸福官路沿,欢乐闹元宵”文艺晚会已连续举办了6届,成为官路沿村甚至是陆埠镇的一个代表性的文化品牌。这台晚会的特别之处在于每年要评选村里的“道德之星”,在去年的晚会上,就有5位村民分别被评为文明之星、慈善之星、敬业之星、文艺之星、慈孝之星。官路沿村党总支高度重视农村精神文明的培育,将培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,注重用身边人的先进事迹去感召更多的人,凝聚最真实的道德力量,传递社会正能量。晚会还会特别参插现场猜灯谜和给老人送元宵的环节,人海里高高举起的手显示了猜灯谜活动的群众参与度,老人们脸上乐开了花,这个笑容不仅是因为甜蜜的元宵,更是对美好生活的最好诠释。除了元宵晚会,该村文化礼堂也长年举行各种各样的群众性文体活动,为村民办喜事提供场所,利用率非常高,真正实现了建好礼堂、管好礼堂、用好礼堂、服务群众。

  翁岙村:竹艺文化丰富,筑造“乡愁型”文化礼堂

  翁岙村地处四明山南脉,村民的经济收入曾以山林为主,逐渐形成了竹制品加工业,竹制品有扫帚、羹架、篾簟、花篮等,其中名气最大的要数花篮,质量上乘,式样美观,得到陆埠一带老百姓的普遍喜爱。为了更好地传承优秀传统文化,让更多的人了解、喜欢竹制工艺品,翁岙村在文化礼堂中专门设置了一个家园馆,重点展陈竹制工艺品,并向当地精通竹编工艺的老年人募集、购买各类竹艺制品,这些竹艺制品无论从工艺、特点,还是制作难度、手工精细度等,都体现了翁岙竹编精益求精的特色,也体现了心灵手巧的翁岙人编织美好生活的愿景。展陈馆让前来参观的年轻人对老一辈的心灵手巧赞不绝口,许多年老者看到熟悉的手工竹制品后,也表示重新找回了儿时的记忆,纷纷称赞村里做了一件实事、好事、有意义的事。传统文化的根就这样悄然在文化礼堂中落地开花,成为记得住乡愁的一个好载体。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图