» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚:送文化迎新春 年味浓浓喜跨年

来源:余姚文明网 时间:2019-01-29 10:27:00 文字大小:T|T

  新春的脚步不断临近,余姚各地的年味日益变浓。“红村村晚”、“中村迎大年”、“‘三下乡’集中服务”、“春联进万家”等文化活动不断开展,广大群众在传统文化中体味着现代文明带来的新气息。

“红村村晚”龙狮舞迎接新年(苏英英摄)

26张大圆桌拼成长桌宴,团员迎新年(孙逸锴摄)

“影像致敬改革开放大型主题摄影展”巡展来到“三下乡”活动现场(舒春华摄)

  “红村村晚”热闹开演

  1月26日下午,第六届“火红梁弄”群众文化节开幕式暨2019梁弄镇横坎头村“红村村晚”在余姚市梁弄镇横坎头村欢乐大舞台举行。余姚市委常委、宣传部部长王娇俐出席并宣布第六届“火红梁弄”群众文化节开幕,余姚市委常委、组织部部长、横坎头村党委第一书记林伟为“最美梁弄人”颁奖。

  活动现场,“最美农民”孙国权、“最美工匠”索子厚、“最美企业家”姚依华等15位“最美梁弄人”获得表彰。梁弄镇横坎头村新时代文明实践站授牌成立。

  锣鼓敲起来,龙狮舞起来。在《欢乐迎新春》开场舞中,“红村村晚”拉开序幕。音乐快板《总书记回信热心头》、戏曲表演唱《游梁弄》、村歌合唱《我自豪,我是红村人》……由村民带来的精彩节目轮番上演,让横坎头村洋溢着浓浓的年味和喜悦,也展现了老区人民传承红色基因,过上幸福生活的感恩之情。

  本次活动由梁弄镇党委、梁弄镇人民政府主办,受到宁波市音乐家协会、宁波市歌舞剧院,余姚市委宣传部、余姚市文化和广电旅游体育局、余姚市文联的大力支持。活动现场还有浙江省新四军历史研究会书画院和梁弄浙东书画院、梁弄诗社的书法家、画家为村民写春联、画年画。

  “我在中村迎新年”

  找寻记忆中的年味,拾起过年的喜悦。1月26日,2019“我在中村迎新年”年俗节暨“三美鹿亭”乡村振兴文明示范线启动仪式在鹿亭乡中村村举行。余姚市委常委、宣传部部长王娇俐出席并宣布开幕。

  开幕式上,鹿亭乡首次发布了中村旅游标志,举行了“红锋服务站”授牌仪式,并进行了首届“最美鹿亭人”表彰仪式。

  由26张大圆桌拼成的长桌宴是这次活动的一大亮点。由3户家庭组合成一户大家庭共同围坐在圆桌旁,享用着鹿亭乡的特色美食与年味菜品,随着一道道热气腾腾的年菜上桌,现场的年味越来越浓。长桌宴旁边还有棉花糖、糖画等有着浓浓年味的摊铺,父母牵着孩子,孩子拿着棉花糖,身穿喜庆衣服的他们就是一幅幅温馨的年味画像。

  吃过长桌宴,孩子们在家长的带领下玩起了传统游戏。猜灯谜、踢毽子、跳大绳、蒙眼敲锣、迎新拼图、垃圾分类套圈,在中村的迎月亭里、仙圣庙旁,到处都是孩子们的欢声笑语,通过参与游戏,孩子们可以得到“福”线索,集齐6张线索卡拼凑成寻“福”图后到农合联说出相应文字,并按到达先后顺序领取相应奖品。

  本次活动由余姚市总工会、余姚市文化和广电旅游体育局、中共鹿亭乡委员会、鹿亭乡人民政府主办,余姚市委宣传部、余姚市文明办指导,鹿亭乡团委、鹿亭乡妇联、鹿亭乡文化站、鹿亭乡中村村承办,树蛙部落、香泉湾度假山庄协办,余姚市中游户外运动策划有限公司(中塑户外)策划执行。

  文化科技卫生“三下乡”集中服务活动

  1月18日下午,2019年余姚市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在马渚镇斗门村文化礼堂举行。余姚市委常委、宣传部部长王娇俐出席活动,并向马渚镇农村文化礼堂赠送书籍。

  文化科技卫生“三下乡”活动开展20多年来,从理论政策宣讲、文化服务配送、文化礼堂建设,到乡土文化培育、身边好人评选、文化能人培养……内容日益丰富,方法不断创新,不仅让农民群众获得了知识和技能,更向他们传递了信心和希望,成为余姚推动乡风文明、建设美丽乡村、打造文明家园的强大力量。

  活动中,余姚市领导要求全市各有关部门进一步创新方法手段,丰富载体渠道,对接农民需求,因地制宜开展活动。如结合“新时代文明实践中心”建设,积极探索“三下乡”活动常下乡、常在乡的有效举措,通过整合各部门各单位人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动等,建立长效机制,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  本次活动由余姚市委宣传部、余姚市文化和广电旅游体育局、余姚市文联、余姚市科协、余姚市卫生健康局共同主办,由中共马渚镇委员会、马渚镇人民政府、余姚市公共文化服务中心协办,并得到了余姚市社科联、余姚市司法局、余姚市人社局、余姚市应急管理局、余姚市农业农村局和宁波舜通集团的大力支持。活动现场安排了市内知名专家义诊、赠送春联、拍摄全家福、办理余姚市图书馆借书卡、公交IC卡充值、科普知识宣传、城乡居民养老保险政策解答、浙江曲艺杂技总团专场演出等服务活动。

“书家训春联,传文明家风”送春联活动现场(翁浙赣 吴大庆摄)

阳明街道龙泉社区志愿者挂红灯笼、贴春联(李小伟摄)

兰江街道磨刀桥村党员志愿者、“巾帼”志愿者帮助村民挑选春联(陈周霄摄)

梨洲街道南雷里社区居民展示春联(苏英英摄)  

向环卫工人写福字、送春联活动现场(张云霞摄)        

  春联进万家

  1月17日下午,凤山街道凤山社区开展“书家训春联,传文明家风”送春联活动,来自社区的银发书法爱好者在冬日暖阳下泼墨挥毫,将一幅幅含有家训家风经典诗文的佳句及春联送给附近居民和过往市民,喜气洋洋迎接新年的到来。

  近日,阳明街道龙泉社区党委组织党员志愿者、银辉志愿者在小区里挂起红灯笼、贴上春联,还进行了清扫,把小区打扮得漂漂亮亮,迎接新春佳节的到来

  1月20日,兰江街道磨刀桥村携手浙江省书法家协会、宁波市书法家协会开展“放歌新时代 文化进万家”送福写春联活动,共迎新春佳节。

  近日,梨洲街道南雷里社区携手宁波银行余姚世南支行开展以“金猪送福 乐享南雷”为主题的迎新活动。社区居民聚在一起表演节目,诵读对联,喜迎新春。

  1月17日下午,余姚市环卫处联合姚江书院在舜北公园开展向环卫工人写福字、送春联活动。书法爱好者冒着严寒,挥毫泼墨,为环卫工人送上一份份新春的祝福。

志愿者为旅客送上“书香”礼品(黄静波摄)

剪纸作品《福猪报春》(吴大庆摄)

盘纽作品《福猪拱春》(吴大庆摄)

面粉制作的卡通猪(吴大庆摄)

  文化过新年

  1月23日,志愿者正在余姚火车站广场向返乡旅客赠送春运期刊。当天,余姚市总工会联合中国邮政余姚市分公司在高铁余姚北站和余姚火车站开展“温暖回家路 阅读新时代”春运期刊赠阅活动,为返乡旅客送上4000余册《半月选读》、《时代邮刊》等杂志,让“书香”经由春运飘散到各个角落。

  农历猪年渐近,余姚各地民间艺人创民间艺人秀艺迎新年作出以“猪”为题材的艺术作品,喜迎新春佳节。1月23日,临山镇湖堤小学陈荣海在其剪纸工作室展示新作《福猪报春》,盘纽技艺非遗代表性传人夏彩囡在展示新完成的盘纽作品《福猪拱春》,非物质文化遗产项目面塑代表性传承人周建平的学生陆超越在展示用面粉制作的卡通猪。(余姚文明网综合)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图