» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

规范燃放行为 严抓安全管理

来源:余姚文明网 时间:2019-01-31 13:49:00 文字大小:T|T

 

  春节临近,烟花爆竹又将进入销售燃放旺季。为引导广大群众安全文明燃放烟花爆竹、增强安全防范意识,减少和预防燃放烟花爆竹引发的安全事故,确保群众度过一个祥和、平安、愉快的春节,近日,“余姚公安”“余姚日报”“余姚新闻网”“余姚市广播电视台”“余姚发布”等微信公众号相继发布了“余姚禁限燃放烟花爆竹时间和区域”的信息,吸引了众多市民的关注。

  据了解,余姚主城区禁止燃放、限制销售烟花爆竹的区域范围为:四明东路—南雷南路—谭家岭西路—开丰路—玉立路—丰山路—子陵路—新建北路—金型路—东江—北环东路—东环北路—冶山路—月梅路—望湖路—东环北路—子陵路—中山中路—姚江—城东路—四明东路等路段及河道相连形成的封闭区域内。城区其他地方暂不列入禁止燃放、限制销售烟花爆竹范围。

  禁止燃放烟花爆竹的时间为:除春节期间(农历腊月廿八至正月十六),全年每日22时至次日6时禁止在上述区域内燃放烟花爆竹。在允许经营、燃放烟花爆竹期间,当遇到空气重污染,环保、气象部门发出橙色、红色预警时,禁止销售、燃放烟花爆竹。

  在规范市民燃放烟花爆竹行为的同时,余姚相关职能部门正积极做好烟花爆竹安全管理工作,规范烟花爆竹经营行为,保障人民群众生命财产安全。

  记者从市应急管理局了解到,余姚现有烟花爆竹批发经营单位2家、进出口经营单位1家、烟花爆竹储存仓库3个(在用2个)、长期零售经营单位75家。在日常监管方面,市应急管理局根据年度执法计划对烟花爆竹经营单位进行定期安全检查,2018年共检查31家次,各地安监所共检查100余家次。在春节来临之际,该局结合余姚实际,对烟花爆竹安全监管工作进行了部署,联合公安、市场监管、交通运输等部门,对全市的2个烟花爆竹仓库和随机抽取的15家零售店进行了专项检查,发现隐患28个,发出整改指令12条,督促经营单位及时整改隐患、加强管理。

  同时,市应急管理局持续保持对烟花爆竹“打非治违”工作的高压态势,依法严厉打击烟花爆竹生产、经营、储存、运输等环节的非法、违法行为。该局企业监督管理科相关负责人告诉记者,近期全市共查处2起非法经营(储存)烟花爆竹案,没收非法经营(储存)烟花爆竹997箱,查处1个超量储存的经营点,共计处罚金额2.05万元。

  为切实加强春节期间烟花爆竹安全管理工作,市安委会联合相关部门下发了安全燃放烟花爆竹教育宣传方案,充分利用电视、微信公众号、落地广告牌、横幅等,大力开展烟花爆竹安全管理的宣传教育工作,让广大市民充分了解非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的危害性、危险性,引导市民选择正规店购买、文明安全燃放,建议市民少放或不放烟花爆竹。同时,市安委办要求公安、应急管理、市场监管、行政执法等部门在春节期间落实好值班工作,加强协助、互通信息,有效应对烟花爆竹突发事件。

  “下一步,我们将重点推进烟花爆竹‘打非治违’工作,严厉打击非法活动,同时努力构建上下联动、区域协作的工作机制,扎实做好烟花爆竹安全管理工作。”市应急管理局企业监督管理科相关负责人说。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图