» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

泗门镇建立新时代文明实践所(站)

来源:余姚文明网 时间:2019-02-28 16:40:00 文字大小:T|T

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,根据中办文件精神和省委、宁波市委、余姚市委相关工作要求,2月26日,泗门镇成立了新时代文明实践所(站)。

  新时代文明实践所(站)坚持价值引领、群众主体、整合资源、探索创新、求实务实原则,以镇级新时代文明实践所为基础,在辖区20个村(社区)分设新时代文明实践站,实现全覆盖,由镇党委书记任文明实践所所长,各村(社区)党组织书记任文明实践站站长,统筹协调开展各项创建工作。

  据介绍,新时代文明实践所(站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,总体模式为“2+X”。“2”即组建两级志愿服务网络,在镇级组建新时代文明实践志愿服务大队,由镇党委书记担任大队长;各村(社区)成立新时代文明实践志愿服务队,由各村(社区)党组织书记任队长。“X”即在大队、队的牵头协调下,分别整合各类志愿服务资源,成立“X”支志愿服务队伍,围绕基层所需、群众所盼、社会关注的方面,广泛开展各类志愿服务活动,着力打响泗门志愿服务品牌。

  下一步,泗门镇将整合现有基层公共服务阵地资源,建设新时代文明实践所(站)服务平台,下设理论宣传平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台、“道德银行”管理平台、网络文明传播平台、文明示范线管理平台和文明创建“一起来”工作平台等九大平台,统筹使用、协同运行。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图