» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚乡贤文化助力“美丽牟山”建设

来源:余姚文明网 时间:2019-04-26 09:57:00 文字大小:T|T

  为顺应广大乡贤回报家乡的需求,同时吸引更多乡贤投身“美丽牟山”建设,近日,余姚市牟山镇开展了乡贤助推乡村振兴结对活动,乡贤人士与各结对村签订了“乡贤助推乡村振兴协议书”。协议签订后,乡贤将担任结对村的乡村振兴顾问,帮助制定和完善结对村的乡村振兴战略规划和社会事业发展规划。此举是该镇发挥乡贤引领作用,助推“美丽牟山”建设的一个缩影。

  近年来,余姚市牟山镇致力于挖掘乡贤文化,弘扬乡贤精神,充分发挥乡贤在精神文明建设、文化建设、经济社会发展等方面的示范引领作用,凝聚乡贤力量推动“美丽牟山”建设。该镇组织人员深入各村,以网格为单位进行走访问询,收集各村思想品德高尚、对当地社会发展作出过贡献的名人名士,并率先在牟山村成立乡贤理事会。同时,通过走访老干部、老教师,寻找在外创业能人、科研专家等乡贤人士。该镇还通过查阅相关文件、档案资料,收集整理出古代乡贤近30位。目前,该镇已收集各类乡贤人士近百位。

  去年,该镇结合小城镇环境综合整治工作,投资130余万元对余姚市级文保点魏氏宅院进行了保护性修缮和布展,建成建筑面积约600平方米的乡贤馆,并于今年1月开馆。据了解,牟山乡贤馆以“牟山乡恋”为主题,以人文历史、传统文化等为主要内容,重点介绍了牟山乡贤、乡贤故事以及部分乡贤捐赠概况。该镇还在乡贤馆周边建造了以展示古代乡贤为主的乡贤长廊以及思贤亭。各类乡贤平台的建设,将乡贤文化和乡贤精神在全镇范围内辐射,营造了浓厚的崇德尚贤氛围。

  同时,该镇以乡贤排摸为契机,加强与乡贤的联系和沟通,满足乡贤回报桑梓、服务家乡的心愿。近两年来,乡贤人士累计捐款近500万元,用于村庄道路硬化、桥梁新建、老年活动室修建等基础设施建设,进一步改善镇容村貌。在教育事业方面,该镇积极搭建服务平台,凝聚乡贤力量,加快建设教育强镇。如美国华侨沈亦平与姐姐沈燕燕出资百万元成立教育基金,用于全镇师生的奖学奖教;美籍华人魏曾誉出资50万美元成立魏洽记基金,用利息奖励优秀师生及帮助困难学生;魏家村乡贤陆福昌无偿为镇中学子进行头脑风暴奥林匹克竞赛辅导……乡贤人士为学校购置物资的事例更是不胜枚举,硬件与软件的同步升级,让该镇教育事业得到了快速发展。

  在推动乡村文化建设上,该镇充分整合乡贤资源,汲取乡贤智慧,组建了多支文化活动团队,丰富群众的精神文化生活。如魏家村乡贤魏政台组织一批退休教师成立宣讲团进村入校进行宣讲,用方言讲好牟山故事,弘扬牟山文化;乡贤沈佰明出资成立文愿艺术团,团员由乡贤人士、侨眷、文艺爱好者组成,自编自演各类文艺节目,并利用节假日下村表演,为村民送上“文化大餐”。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图