» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚举办系列活动纪念五四运动100周年

来源:余姚文明网 时间:2019-05-05 10:13:00 文字大小:T|T

宁波市“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动(来源:共青团余姚市委)

团员青年喜迎五四青年节(来源:共青团余姚市委)

余姚市“青春心向党·建功新时代”主题团日活动(来源:共青团余姚市委)

  100年前,中国青年在战火中不畏艰险,不惧牺牲,积极投身反帝反封建爱国革命运动,谱写了荡气回肠的革命故事。100年来,一代又一代,一批又一批青年,响应党的号召,为中国革命、建设、改革前仆后继、奉献青春,成为新中国经济社会发展的中流砥柱。为隆重庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,引导全市广大团员青年在五四精神激励下,为高水平建设现代化创新型生态城市贡献青春力量,余姚组织开展了一系列“青春心向党·建功新时代”主题活动。余姚各级团组织也积极响应,因地制宜开展了形式多样、内容丰富的主题团日活动。

  庄严的仪式 走心的团课

  难忘的主题思想教育

  以爱国主义为核心的伟大民族精神激励和引领了一代又一代的团员青年。为了传承和弘扬这种伟大的民族精神,4月初,余姚在四明山革命烈士陵园举行了一次宁波市级特别主题团日活动,让团员青年接受了一次“沉浸式”的精神洗礼。活动现场,来自共青团宁波市委机关、余姚各领域的优秀团员青年代表200余人参加主题活动。聆听微团课、主题演讲,老团员重温入团誓词、新团员入团仪式,共青团宁波市委书记金昕现场对广大团员青年殷切寄语。

  4月29日,余姚市“青春心向党·建功新时代”主题团日活动在梁弄举行。88岁高龄、有着70年党龄的离休干部凤长坤同志在正蒙学堂为80多名团干部上了一堂意义非凡的主题团课。他动情讲述了在战火纷飞的日子里,青年们如何投身一线,为保卫家园、建设新中国浴血奋战、舍生忘死的感人故事,令所有人动容。主题团日活动期间,全体团干部还在浙东抗日根据地旧址聆听解说员讲述抗日战争和解放战争时期革命烈士的英勇事迹,体会革命成功的来之不易以及革命先辈和群众的鱼水之情;在横坎头村学习习总书记重要回信精神,了解横坎头村从一个老区贫困村蜕变成全国文明村、浙江省全面小康示范村的奋斗历程。通过这次主题团日活动,团干部们共同缅怀历史,学习先进,坚定目标,砥砺前行。

  身边的典型 青春的榜样

  争做新时代向上向善好青年

  为以可亲、可信、可学的榜样力量,引领广大青少年从自身做起、从小事做起,奋发向上、崇德向善,余姚推出了“争做新时代向上向善好青年”主题活动。面向各行各业和基层一线,分别从爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、诚实守信、孝老爱亲六大类别评选出30名“向上向善好青年”先进典型,其中孝老爱亲好青年张利娜还入选了浙江省“向上向善好青年”评选。同时推出“争做新时代向上向善好青年”专题报道,通过电视、报纸、微信公众号等平台对好青年事迹进行广泛宣传,录制青春最强音、青春访谈,在FM96.6电台和余姚电视台播放,切实营造学习先进的良好氛围。

  凝聚青年 服务青年

  传承五四精神激扬青春力量

  作为“新时代·新青年·新风采”第六届余姚市青工风采节的重要活动之一,“青春心向党·放歌新时代”余姚市青年歌唱大赛决赛于4月26日晚在余姚银泰城盛大落幕,充分展示了姚城青年朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌。接下来,余姚将持续凝聚青春力量,助力乡村振兴,以梁弄镇横坎头村为试点,积极打造基层团建样板村,加强乡村青年创业就业扶持引导,助力打造全国乡村振兴示范区。围绕“一员双岗双建功”,开展“青春建功乡村振兴专项行动”,通过“姚城青年12小时生活实验室”等主题活动开辟特色旅游线路,推动农旅融合发展。同时,余姚致力于服务青年人才新作为,做好服务优秀青年人才“六个一”系列活动,通过“一封信”“一回行”“一场会”“一次访”“一段音”“一个约”,在姚籍青年才俊心中深植家乡情怀,吸引他们返乡就业创业。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图